- ベストアンサー
富士通製MOの電源ケーブルのことで
大概の内蔵型ドライブの電源ケーブル(メス)の配線は、右に黄・左に赤を差し込むように、ソケットに斜めの切り込みがありますよね。これで本体とピッタリ合うようになってるんですが、オークションでゲットした富士通製は逆(黄が左・赤が右)になってるんです。つまり上下反対に差し込むようになってるんです。しかしこの方法で差し込んだらパソコン(G4:OS9.2)がMOを認識(B'sCrew4.0)しません。勿論電源ケーブル(延長用)と本体のケーブルは、同じ色同士で繋いでいます。出品者に確認したら、これは通常通り(黄が右・赤が左)で良いとか。NECのパソコンではそれで動作してたとか?私はショップへ行って、MOに合うソケットの電源ケーブルを探しましたが売ってません。全部黄が右・赤が左の形状です。だから仕方なしにヤスリで削ることを検討してるんですが、富士通製のMOを使ってらっしゃる方の中で、ケーブルの接続に詳しい方、どうやって繋いであるか教えて頂けませんか?ケーブルの色には意味があるんでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「システムプロファイラ」で認識できているのなら、 MOメディアのフォーマットの関係とか・・・。 「ディスクユーティリティ」を起動しフォーマットし直してみて下さい。 「システムプロファイラ」及び「ディスクユーティリティ」で認識できていない場合は、 MOドライブ自体が、物理的に壊れている可能性もあると思います。 とにかく、別のマシンで動作確認してみることをおすすめします。
その他の回答 (8)
- power_x
- ベストアンサー率51% (73/141)
別のマシンでテストして認識しないとなると・・・ ドライブ自体が破損している可能性が大きいですね。残念ですが・・・。 ちなみに、Winで使われていたMOだから、というのは関係ありません。 基本的にどちらでも使用できます。正常動作品ならばですが・・・。
お礼
本当にありがとうございました。親切にここまで付き合って戴きまして、心から感謝しています。安い物を買っていい品当てようなんて...うまいこといかないもんですねぇ。悔しいけど。
- power_x
え~と、OSXのバージョンは何でしょうか? 当方、10.3.6なのでそのつもりで書きます。 メニューバーのアップルマークから「このMacについて」を選択します。 出てきた画面の下の方に「詳しい情報」というボタンがありますのでクリックします。 すると、システムプロファイラが起ち上がるはずです。 ちなみに、本体は「アプリケーション」の中の「ユーティリティ」フォルダ内にあります。 本体をダブルクリックしても起動できます。 また、ディスクユーティリティも同じフォルダ内にあります。 システムプロファイラで確認する箇所は「内容」の所の「ハードウェア」です。 「ハードウェア」の左側の三角マークをクリックすると、 各項目が表示されますので、「ATA」をクリックして選択します。 すると、「ATA装置ツリー」のところに繋がっているドライブ類が表示されるはずです。 この中に「FUJITSU MCB3064AP」(これは当方の場合です)が表示されていれば、 MOドライブ自体はシステム上では認識できている事になります。 後は、MOディスクのフォーマットの関係かと・・・。 表示されていない場合は、前回のアドバイスをお読みください。 別のマシンで動作確認されましたか?
お礼
お世話になります。良きアドバイス感謝します。ご教示頂いたようにやって見ました。G4と機種を換えてG3でもやって見ましたが、システムプロフィラで認識しませんでした。こりゃもうドライバそのものに問題あり、と考えた方が良さそうですね。Winで使われてたMOですし、機種もそれなりに古いMOですから、やむをえない点はあるのでしょうか?残念ですが...
- power_x
OS9以前ならば、B'sCrewが入っていればマウントするはずですし、 OSXならば、ドライバ(B'sCrew等)なしで自動認識しマウントするはずです。 クラシック環境が起ち上がっていようが、いまいが関係ないと思いますけど・・・。 ちなみに、システムプロファイラではMOドライブ自体は認識できていますでしょうか? それとも、クラシック環境でB'sCrew4を使いたいという話ではないですよね。 B'sCrew4って、クラシック環境で使えましたっけ?(^^;
お礼
OSXで自動認識するんですね。...それならやっぱり認識しませんでした。...って言うかマウントされないので、デスクトップに表示しません。そういえばシステムプロフィールは見ませんでした。確認してみます。システムで認識してるのにマウントされない。システム自体認識していない。何か原因で思いつくことはありませんか?
- power_x
後は認識しない問題ですねぇ。マスター・スレイブの設定は大丈夫ですか? それと、No.2さんもおっしゃられている様に、他のマシンで検証してみたほうがいいと思います。 Macは何をお使いですか? 機種名を書かれた方がアドバイスが付きやすいと思いますよ。 その機種特有の問題があるかもしれないですし・・・。
お礼
おはようございます。感謝します。返事が遅れて済みません。はい!マスター・スレイブの設定は終えています。G4(digitalAudio)にセッティングします。MOは元々Win機種で使われていた物です。ですが内蔵用のドライブなら、Win向けでもMacで使用可能のようですし...。要はドライバソフトの違いだけで。B'sCrewで認識させるつもりでしたが駄目でした。OSXのクラシック環境では認識しないのでしょうか?
- power_x
> いえいえドライブはATAPI(IDE)接続です。 失礼しました、IDEなんですね。(^^; で、当方もYANOの内蔵用を使っているので確認してみました。 確認ドライブ機種は「富士通 MCB3064AP」です。 付属していた電源延長ケーブルを使用しています。 電源コネクタ(ドライブ側)は斜めにカットされたほうを下に向けた状態でいいますと、 一番右側に赤ケーブル(5Vライン)、隣に黒ケーブル(アースライン)の2本だけでした。 ご参考になりますでしょうか。
お礼
参考になりました。Power_xさんのMCB3064APも、上下反対に差し込むタイプですね。つまり黄色が左で赤色は右。ってことはこれで間違ってないってことですねぇ。出品者は何を思ってあんなこと言ったんでしょうね。随分惑わされた感じです。あの一言でどれだけのショップを散々回ったことか...。本当にありがとうございました。
- power_x
ひょとしてインターフェイスはSCSIですか? 富士通製の古いドライブでしたら、電源ケーブル、SCSIケーブルとも逆向きのドライブがありました。 たしか、M2512Aくらい迄だったと思います。取り付けるのにSCSIケーブルを捻って1回転させたりとか・・・難儀したおぼえがあります。 認識しないのは別の問題(SCSIカードとかドライバ関係)だと思います。
お礼
アドバイス感謝します。いえいえドライブはATAPI(IDE)接続です。でも見る限りではだいぶ古いような気がします。あなたの場合も、電源ケーブルは上下反対に差し込むタイプだったのですか?わざわざ逆向きに造るなんて、富士通っておかしなメーカーですね。
- yamaichiro
- ベストアンサー率31% (77/243)
黒=GND, 赤=5V, 黄=12Vですが、並びはみんな共通です。 赤と黄色が逆になっているとのことですが、すなわち コネクタのハウジングごと上下逆になっているだけで すよね、それで接続できたわけですし。 これをむりやり赤と黄色を入れ替えたら、5V動作の ICなどに12Vが加わって、お亡くなりになってしまう でしょう。 Macのことはわかりませんが、ハード的に認識しない のか、ソフト的に認識しないのか、どこかで切り分け られないと先へ進みませんね。誰かWinユーザに試し てもらっては?
お礼
回答ありがとうございます。ってことは、やはり上下逆に差し込むようになってると考えるのが自然ですね。富士通のMOは変わってますねぇ。大体の内蔵ドライブは、電源ケーブルの差し込み口が右に位置するのに左にあるし、インターフェースや差し込み口はドライブの下半分の位置なのに、富士通製は上にあるし、G4のドライブケースに入れてケーブルを繋ぐにも難儀しました。私は電源ケーブルのソケットを上下逆にするってことが信じられなかったんですけどね。それで正解なんでしょうねぇ?何で認識しないのか不可思議です。
- RZ350R
- ベストアンサー率28% (439/1551)
赤は電源ラインその他はアースラインとみるのが普通じゃないですかね?(普通は黒か白) 無茶はしない方が良いと思いますよ。逆刺し防止が付いていないで無理矢理刺した場合、電源が逆に入って機械が壊れます。 電源ケーブルぐらいなら、入れ替えれば済む事じゃ内ですかね? コネクタの形状とピンの状況をどうなってるか調べたら答えが出ます。
お礼
入れ替える?プラスチックソケットに開閉出来る蓋なり、つまみ等がありませんから入れ替えは不可能です。コネクタとピンは規格で決まってますから、全てのパソコンで共通と思いますが...?回答感謝します。
お礼
ありがとうございます。わかりました。とりあえず教えて頂いた方法で試して見ます。また何かありましたら、補足欄に記入しますので対処の方、お願いしても宜しいでしょうか?解決したら締め切ります。
補足
仕事の出張で返事が遅れて済みません。電源は認識しますが、やはりマウントがされません。そこでシステムプロフィラで確認して見たいのですが、これってどこで表示されるのですか?システムを見たんですがねぇ...どこにもなくて...?困っています。