- ベストアンサー
髪の毛
別に理由はないんですが早く髪をののばしたいです。早く髪を伸ばすのにいい方法とかがもしあれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ショートヘアやミディアムヘアからロングヘアへなどのような場合は,1ヶ月に1度,毛先を数mmカットしてください。 ほんの気持ち程度ですが,カットしない場合に比べて伸びます。 切りすぎたのを早く伸ばしたい場合,これは,残念ですが,早く伸ばす方法はありません。 ただし,伸び方が悪い人の場合に限れば,その原因を取り除くことで,髪の毛は通常の伸び方(1ヶ月に約1cm)に戻ります。 風邪をひくなどの病気になりますと,髪の毛の伸び方が悪くなると考えられますので,健康には充分注意してくださいね。 余談ですが,髪の毛は,伸びれば伸びるほど,「髪の毛が伸びたなぁ」と感じるまでの時間が長くなります。 これは,私たち人間は,伸び率を倍数で感じるためです。 例えば,1cmだった髪の毛が1cm伸びますと2倍ですので,伸びたと感じやすいのですが,10cmだった髪の毛が同じ1cm伸びてもたったの1.1倍ですので,2倍のときに比べ,伸びたと感じなくなってしまいます。 また,髪の毛を最高に伸ばしたとしても,男性の場合で55cm程度が,女性の場合で65cm程度が限界だと考えています。 (体の)健康状態が良好のままで,かつ,毎日,トリートメントなどのヘアケアを怠らなければ,男性の場合で58cm程度まで,女性の場合で70cm程度までは伸ばせるかもしれませんが・・・。
お礼
詳しくありがとうございます!!! そのようにやってみます 1ヶ月に1センチですか、根気よく待ちます!!!!