- ベストアンサー
クロミッドについて質問です
こんばんは。 今度の生理が来たら、初めてクロミッドを飲むことになりました。 そこで質問ですが、一日のうちいつ飲めばいいのですか? 自分の好きな時間を決めて、毎日同じ時間に飲むのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 処方される際に確認できませんでしたか? 私の場合、薬の入っている袋に記載されているので。。。 朝昼晩のいつでもいいので食後30分以内、と言われています。 でもnamaramenkさんのおっしゃるとおり、毎日同じ時間に飲むと 効果があると薬剤師さんから言われました(^^) でもやっぱり確実なのは、受診された先生に確認することですよ。 お大事に。
その他の回答 (1)
- aoinu
- ベストアンサー率44% (26/59)
もちろん処方したドクターに聞くのが一番良いと思いますが・・・。または薬袋に食後とか書かれてないでしょうか? あくまでも私の場合(不妊治療で用いた)ですが… *1日1錠だったら夜10時など食事に関係なく飲む これはドクターから一定の時間に飲むように指示があったためです。その方が安定した作用があるとか。またまれに頭痛等の副作用が出たりするし、頭痛持ちだったので仕事中は飲めないという理由から夜でした。胃が弱いなら食後が良いですよ。無理でもビスケット一枚でも食べると良いです。 *1日2錠だったら朝も夜もきっちり12時間間隔で これも上記同様で作用を安定させるためです。私はAM/PMともに10時にしてました。なぜか朝早めに飲むと頭痛が起こるため。 特に指示が出ていないのなら、家事やお仕事に支障が出ない時間を決めて忘れずに飲むようにすると良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 病院では他にも2種類の薬をもらっていたため、 確認があまりできなかったのです。 薬の入った袋に説明書きが入っているだろうと たかをくくっていたら、表記もなく、 説明書きも何も入っていなかったためこんなことになってしまいました。 私は1錠処方されています。胃は丈夫なほうです。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 病院では他にも2種類の薬をもらっていたため、 確認があまりできなかったのです。 薬の入った袋に説明書きが入っているだろうと たかをくくっていたら、表記もなく、 説明書きも何も入っていなかったためこんなことになってしまいました。 参考になりました。 ありがとうございました。