• ベストアンサー

タスクバーの位置

xpHomeEdition(sp2)です。(DELLノート) PCを点けっぱにしてうたた寝していたら猫がキーボードの上に居座って何やら操作(汗)したらしく、タスクバーが通常画面下に有るはずなのに画面右に縦に表示されていました・・ 右クリックで「固定する」のチェックは外しドラッグしたりツールバーを消してみたり言語バーをずらしたり色々してますが復元しません。タスクバーの「スタート」が一番上に有る状態です。 実際に使用できますが気持ち悪くて仕方有りません(汗) どなたか操作をお教え下さい(´Д⊂ヽ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MATSUNAGA
回答No.4

タスクバーの場合、ドラックしても移動過程の画面は見えないんですよ。 移動したい場所にマウスポインタを持っていった時点で、初めてタスクバーが瞬間に移動します。 マウスポインタを移動したい場所に持って行くまで、タスクバーはビクともしませんし、画面上にも何の変化もありません。  これが原因でなければ、あとは見当がつきません。(笑)

diver3
質問者

お礼

有り難う御座いました >マウスポインタを移動したい場所に持って行くまで、タスクバーはビクともしませんし、画面上にも何の変化もありません。 これを頂けなければずーっと悩む所でした(苦笑)

その他の回答 (3)

• zorro
回答No.3

タスクバーの何もないところをポイントしすこし平行にドラッグ(この時点では何も変わりません。)。そのまま移動したいところまでドラッグ、離す これでどうでしょうか。

diver3
質問者

お礼

有り難う御座いました ちょっと今までにない体験でした

回答No.2

もしかして真下方向にドラッグしておられませんか? 斜め下方向(画面の真ん中より下めがけて)にドラッグしてみてください。

回答No.1

固定するのチェックを外して、そしてタスクバーをドラッグしてそーっと下へ持ってきてください。きっとできるはずです。

diver3
質問者

お礼

早速有り難うございます。 投稿前に検索して一番多い答えだったので試してみたのですがダメなんです。タスクバーが縦になって右端に有りますので一番左側にポインタを合わせると⇔に代わり幅を変えることは出来ます。もの凄い変なタスクバーになります(汗) タスクバーの何もないところにポインタを合わせ、下方向にドラッグ・・・・勿論「固定する」のチェックは外してあります。が、ビクともしません(汗)どーしちゃったんでしょうね・・