• ベストアンサー

チャイルドシートで泣いてしまう

生後1ヶ月半の男の子がいます。先日、アップリカの新生児から乗せられるチャイルドシートを買い何度か利用しているのですがきちんとセットするのに時間がかかってしまうせいか(ベルトや頭を保護するものを合わせるのに時間がかかる)と言っても1分程度ですが。そのうち泣いてしまいます。はじめは可哀想だけど仕方がないと思い声をかけたりしながら対処していますが大泣きになるとどうしようもなく抱っこしてしまいます。みなさんはどうしていますか?寝ることもありますが長くは続きません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wagyonn
回答No.3

yasyaさんの言うように最初はそんなもんですよ^^ ウチの子も生後1ヶ月ぐらいから乗せましたが最初は大泣きでした^^; でも、慣れると車揺れが心地よいようですぐに眠ってしまってましたよ(^^) 逆に、信号などで止まると泣いて起きちゃったりすることもありましたがね。 泣いても、シートから落ちそうとか、危険な状況じゃない限り無視!に限ります^^; 赤ちゃんも日々学習しますよ☆ がんばってくださいね!!

noname#9311
質問者

お礼

そうですね。心を鬼にして泣いても我慢させるようにしたいと思います。ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• ynm55
回答No.8

ウチの子供は、8ヶ月過ぎなんですが シートに乗せただけで仰け反って泣き叫びます。 本当に、どうしてなんでしょうかね。。。 だからといって、抱っこしたら危ないので強引に乗せてますが。。。 パパが可愛いのをあちこち一生懸命探して お小遣い減らしてまで一番高いチャイルドシート(アップリカ) を買ったのに(泣) 泣きたいのはこっちじゃ!って思います。

noname#9311
質問者

お礼

うちも高いほうがいいのかな~と思い買ってしまいました。無駄にしたくないので頑張って泣かせても降ろさないようにしたいと思います。ありがとうございました。

回答No.7

やはり、安全の為にもチャイルドシートに載せることは必要ですよね。 うちの子は泣かないので試したことはないのですが、友人が「するめイカを噛ませておくと泣き止む」といってました。 食物アレルギーとかもあるかも知れませんし、後ろで一人で食べさせているのも不安かも知れませんが、一つの案としていかがでしょうか。 もし試してみる際には誤飲などには充分気をつけてくださいね。

noname#9311
質問者

お礼

まだこれをしたら泣き止むというのがわかりません。参考にしたいと思います。ありがとうございました。

• nikuudon
回答No.6

チャイルドシートからは絶対に下ろしてはいけません。 泣けば下ろしてくれると思って、いつまでたってもチャイルドシートに馴染まなくなりますから。 うちは一人目でこれをやってしまい、後で大変でした。 泣いても仕方がない、との気構えで運転に集中しましょう。今は大変でしょうが、すぐに 落ち着くようになりますから。 うちの子ですと、お母さんのにおいがする毛布とかタオルとかを持たせると、落ち着きました。

noname#9311
質問者

お礼

そうですね。ありがとうございます。

回答No.5

うちには5ヶ月の男の子がいます。コンビのゼウスターンをっていますが、やはり装着に手間取り最初は泣いてしまいました。使用するにつれて手際よく装着できるようになり、泣くことも減ってきました。 紐の長さを調節(新生児のときの設定ではすぐにきつくなります)したり、話しかけながら(赤ちゃんになく暇を与えないように)するのも効果的でした。 私は車に乗る時は泣いても心を鬼にして、絶対乗せるようにしています。おとなしいとかえって息してないんじゃないか?と不安です。頑張って下さいね!

noname#9311
質問者

お礼

しっかりしたものは装着が大変ですよね。皆さん同じようで安心しました。ありがとうございました。

回答No.4

泣くのは仕方ないと思います。 うちも最初は、爆泣きでしたよ。 かわいそうだと思いましたが、頑張って座らせました。 万が一のときはもっと可哀相になりますから。 うちの子はそのうち慣れて、物心付いた頃には自分から座るようになりました。 可哀相だと思って座らせないと座らなくなりますよ、友達の子供がそうでした。 習慣にしてしまえばそれが普通になりますから、少しの間の辛抱です、頑張ってください。(子供の安全のためです) うちも最初は、可哀相だなんだで夫婦喧嘩になったこともありました。 「可哀相だ」と言って、チャイルドシートから降ろしたら路肩に停まって座らせるまで走んなかったりしました。

noname#9311
質問者

お礼

うちだけかと思って心配しましたがみなさん耐えてきたんですね。頑張って耐えたいと思います。ありがとうございました。

回答No.2

心地良い音楽をかけるとか・・。 きっと、ワッセワッセというお母さんの姿を見て不安になったりしばられる感があるのかなぁ。もっと大きかったら、ぬいぐるみとかおもちゃでだませますよね。

noname#9311
質問者

お礼

いつも使うようにしているタオルなどで安心してくれればと思っているんですがまだよくわかってないようです。ありがとうございました。

• yasya
回答No.1

最初はそんなもんです。体が固定されてしまうわけですから。 でも、そこでおろしてしまうと、泣けばおろしてくれると学習して、ますます乗らなくなります。 チャイルドシートは車に乗せる異常必要不可欠なものです。 泣いても我慢させてください(^^; 長距離でいきなり座らせるのではなく、家の周りを走るぐらいから始めて見てはいかがでしょう?

noname#9311
質問者

お礼

自分では心を鬼にして泣かせているつもりでしたが降ろしてはだめでしたね。ありがとうございます。もっと我慢させたいと思います。