• ベストアンサー

ブレザー2つボタン?3つボタン?

イーストボーイのブレザーを買おうと思っているのですが、2つボタンと3つボタンのものがあって、どっちにするか決めかねています…。 色もちょっと違って、2つボタンのは普通の紺で、3つボタンはちょっと黒っぽいかんじです。 お店の人の話では2つボタンだと下のセーターも見えておしゃれだとか。 着たかんじ2つボタンの方が似合うとも言われました。 実際2つボタンや3つボタンのブレザーを着てらっしゃる方の意見や、自分だったらこういう理由でこっちを選ぶ、などの意見を是非お聞きして参考にさせていただきたいです。 アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gabuneko
回答No.2

おはようございます。 2つor3つでお悩みのようですが私も最近同じように悩みましたので参考になればと。私の場合は、カジュアルではなくて仕事用ですので少し違うかも知れませんが。 2つボタンを買いました。質問者さんの年齢にもよると思うんですが3つは若めだと思うんです。実際に持っていてこれからを考えると、若い若いだけでは続かないなとも思ってました。二つボタンの背広は、店の方によるとすたれないスタンダード。三つボタンは流行的な感じはあるそうです。 イーストボーイで仕立てがあるのかは知らないんですが、仕立てる事が出来るのならば自分に合うようにオーダーしてみる手もあると思うんです。料金はやはり高くなりますが。 個人的には、2つボタンが着回しという点ではいいのではないかなと思います。雑誌・背広の専門店等もよく見てみて決めてみて下さい。

momo-0120
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 2つと3つにはそういう違いがあるんですね。勉強になりました。仕立てのことなどもいろいろ調べてみようと思います。何用なのかちゃんと書いておけばよかったなぁと今になって反省…私は制服のブレザーを買うつもりなのですが、同じように悩まれた方のご意見をいただけて参考になりました。言葉が足りずすみません;ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• o24hi
回答No.1

こんにちは。  ブレザーが好きで常に5着ぐらい持っていますし、仕事も全てブレザースタイルです。  2つボタンでしたら普通のジャケットと一緒ですよね。ブレザーとして買われるんでしたら、「3つボタン段返り襟」でないと、意味が無いんじゃないでしょうか(これがブレサーの見せ所なんですが)。私の頭が固いのかもしれませんが…… >お店の人の話では2つボタンだと下のセーターも見えておしゃれだとか。  この意味がよく分からないのですが、最もオーソドックスな「3つボタン段返り襟」のブレザーでしたら、2つボタンのジャケットと同じスタイルの襟ですから、下のセーターは見えるはずなんですが。  最近は、3つボタンのスーツのジャケットみたいに、一番上のボタンが外についている(裏返っていない)ブレザーがあるんでしょうか? それは、ブレザーとは言えないと思うんですが。

momo-0120
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! すみません、あまり服に関する知識がなくて段返り襟などのイメージができないのですが、高校生のような制服のブレザーで、一応一番上のボタンは外についていたと思います。 3つボタンならセーターが見えないということではないんですね。参考にさせて頂きます。ありがとうございました!