- ベストアンサー
ノートパソコンをスペインで使いたい
ノートパソコン(ソニーバイオU PCG-U1)をスペイン・バルセロナのホテルで使おうと思っています。 純正のACアダプタは100V ~ 240V対応ですが、純正の「AC アダプタの電源ケーブル」は、100V 対応です。 調べたところ、下記の製品を「AC アダプタの電源ケーブル」の替わりに使うとよいようです。 エルバック-PCプロ 型 番:RW28 標準価格:3,500円 そこで、ご質問ですが、上記の製品ではなく、変圧器(※)を買えば、純正の「AC アダプタの電源ケーブル」のままで使えるのでしょうか。 ※例 カシムラ 海外用変圧器ダウントランス 型番:TI-1002 あわせて変換プラグはどのタイプを求めればよいか、おわかりでしたら、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
常識的に言って一切対策は不要。ホテルでアダプター(ソケットが入らないので)を借りて突っ込んでください。 私も海外(240V)で日本で購入のノートを使用していますが全く問題ありません。私の場合長期なのでどうしようか(電源ケーブルを交換しようか)とも思っていますが、旅行程度では全く問題なし。
その他の回答 (3)
- Hiro1966
- ベストアンサー率43% (61/139)
これまで3台の日本向けノートパソコンを香港(220V)で6年使ってきましたが、変換プラグソケットを介してそのまま使用し、電源系のトラブルに巻き込まれたことはありません。周りの日本人もみんな同じなので特に対策は必要ないかと思います。
- kuma
- ベストアンサー率28% (23/81)
>そこで、ご質問ですが、上記の製品ではなく、変圧器(※)を買えば、純正の「AC アダプタの電源ケーブル」のままで使えるのでしょうか。 変圧器を使用した場合は純正で大丈夫なはずです。 変圧器を使った場合、変圧器の出力側の電圧は100Vとなりますので、純正の100V対応のケーブルが使えます。 >あわせて変換プラグはどのタイプを求めればよいか、おわかりでしたら、教えてください。 スペインのプラグは、Cタイプです。 下記のページを参考にしてください。 http://www.tour.ne.jp/country/country.asp?COUNT_ID=118&fromTop=yes また、あくまでも自己責任ですが、 直接純正のケーブルでコンセントのプラグ変換器をつかって使用しても使えます。(下記の注意事項を読んでください) 私自身、海外でノートパソコンをプラグ変換器をつかって直接使用したことがあります。 (注意事項) ただし、このようにして使った場合、コードはあくまでも100V対応のモノですので、想定される以上の電流が流れた利した場合に発熱や発火の危険性があります。 このような使い方をする場合には、この点を十分に理解した上で自己責任において使用するかしないかは判断してください。 (このような使い方は保証外です。)
ダウントランスを使えば接続コードを替える必要はありません。しかし、通常は本体がユニバーサル対応の場合、プラグを替えるだけで使用可能です。直接メーカに再確認をされては如何ですか。本体が対応しているなら 海外用電源ケーブルがオプションとしてあるかも知れません。 プラグはSEタイプ(CEEタイプ)です。こちらは トランスやプラグを売っている店に世界のプラグ一覧表がおいてある筈です。