• ベストアンサー

EDと脱毛の矛盾

44歳男性です。ここ数年ED気味です。しかみ頭頂部が脱毛してきており大変悩んでいます。EDについてはバイアグラ等を使用すれば可能ですが、こういった対症療法の様な方法以外で、改善しないものでしょうか?(例えばサプリメントや食事で)ちなみにタバコは吸いませんが、ビールは1L毎日欠かさず飲んでいます。食べ物では、魚は全く食べず、辛い物が大好きです。またこの様なEDの症状があるにもかかわらず、頭頂部の髪が薄くなるなんて矛盾しておりませんか?どちらかでも改善しないものでしょうか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

詳しいことはわかりかねますが、ED気味であるならば不可能ではないということですよね。感覚的にはバイアグラ等使用してしまうと続けないと不可能になり、それもその少しずつ聞かなくなっていくのではと想像してしまいます。自分のように知らないものはこう考えてしまいがちなのだと自覚はしていますが。 さて、人によりけりという悲しい前提があるのですが、魚は全く食べず…、部分に注目するとEDは別として、髪が薄くなっている原因の一つであるとも考えられます。参考サイトを覗いて見てください。薄毛克服サイトですが以前その中に、薄毛と性、薄毛と食べ物についても説明があったと思います。 昔、絶倫得てして禿げ易しとか聞いたこともあります。例外はあるはずですが、外れてもいないように観察経験上思います。でも恐らくそれが対象としてるのは、20代、30代前半くらいかなと思います。40歳過ぎでは老化のような要素も加わり、ED、毛髪に影響していると考えるほうが普通のような気がします。そうならば矛盾はしていないと思います。 薬に頼るのも間違っていないのかもしれませんが、食生活、訓練を試したほうが良いと思います。継続が必要ですぐには効果が出ないでしょうけれど。 頭髪に関しては先のサイトを参考にされて体質改善してください。魚を全くや辛いものは良くないと思います。 私は海外に居住して10年以上経ちますが、日本人は気にしない人でもかなりストレスを溜め込んでいるようで、それがいろいろな面で影響しているようにも感じています。 とはいっても、難しいですが、睡眠時間を十分取るようにするだけでもかなり変わりますよ。

参考URL:
http://www1.odn.ne.jp/~cbr41750/index.htm
noname#54114
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。確かに単なる老化のようです。更に悪いことに私の場合食生活が悪く、睡眠不足の状態にあり最悪のような気がしています。しかも薄くなるのは決まって、仕事でプレッシャーが掛かった時のような気がしています。28日間連続出勤し、250時間残業した時はかなり髪を失った気がしています。まずは出来ることからはじめて、せめて失う髪を少なくしたいと思っています。

その他の回答 (1)

• DrTT
回答No.1

EDは陰茎動脈の開放不全です。つまり必要な時に十分に動脈が開かずに血液量が不十分なため勃起不全になる状態です。 そこには3つの要素があります。 1つは、動脈が硬くなり(動脈硬化)、必要な時に動脈血管がゆるんでくれない。 2つ目は、勃起神経が十分に働かない。 3つ目は、動脈が拡張しようとするのだが、抑制神経が勃起神経や動脈に働きかけ勃起を妨げる。 これら要素が単独か複数重なってEDになります。EDを訴える人はその気がある訳ですから、勃起しないことで悩むのです。男性ホルモンの低下の著しい方は、その気もないのでEDで悩むことはありません。あなたはその気がある訳ですから、男性ホルモンは十分でしょう。 そして上記の3要素は必ずしも男性ホルモンがかかわっているわけではありません。ストレス、老化、動脈硬化、糖尿病など原因はたくさんあります。また、自然界では老いた(動物で30歳以上は老いているのです)動物個体に生殖させる必要は認めない傾向にあります。自然は若者には優しく、老人には厳しいのです。それでも若者と同じ行動をとるためには、薬を飲むなどの「不自然」な行為をしなければ追いつけないのです。もちろん個人差があります。80歳を超えてもビンビンの高齢者が存在するのも事実です。 現在では、そのような薬が手に入る訳です。ある意味幸せともいえます。

noname#54114
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。老化と言う言葉にショックを受けますが、これも受け入れないといけない現実ですね。しかしこういった薬に頼っていて効かなくなるのも困るので、これから先、どんどん良い薬が開発される事を切に願っております。