- ベストアンサー
ipodソックスの使い心地について
ipodソックスを買おうかと検討しています。 使っていらっしゃる方いらっしゃいましたら、いいところ悪いところを教えてください。 個人的に気になっているのは、入り口の部分です。ファスナーのようなもの、もしくはipodが出てこないようにとめるためのものはないのですか? そんなものはなく、ソックスの伸縮性を利用してでてこないようになっているのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方、iPod mini にソックスをかぶせて(履かせて?)使っています。 シリコンジャケットも3つ持っているのですが、冬場にコートのポケットにシリコンジャケットだと、どうしてもゴミがいっぱい付いちゃうし、ポケットが狭いとシリコンジャケットでは引っかかって取り出しにくいんですよね。 そんな訳でソックスを使っているんですが、その点での使い勝手は、まあまあ良好といった感じです。 >個人的に気になっているのは、入り口の部分です。 >ファスナーのようなもの、もしくはipodが出てこないようにとめるためのものはないのですか? >そんなものはなく、ソックスの伸縮性を利用してでてこないようになっているのですか? ファスナーのようなものはありません。 また、上部がゴムのような特別に伸縮性を持った素材になっている訳でもありません。 全体が均一に伸縮性を持ったニットになっています。 ソックスに入れた iPod を操作するためには、リモコンを使っていなければ、その都度ホイールの上部が見えるぐらいまでソックスから本体を出さなければいけないので、脱がせやすいようにそのようになっているのだと思います。 だからといって、普段の使用で(ポケットやバッグに無造作に放り込んでいますが・・)自然と本体がソックスから出てしまうようなことは今まで一度もありませんでしたよ。 ソックスの伸縮性だけで本体をホールドしていますが、不安な要素はありません。 取り出しにくいと言えば・・ ソックスには、上部の片側に「iPod」とAppleのロゴの入ったタブが付いているのですが、そのタブが縫製の縫い代分としてソックスの内側に5mmほど飛び出しています。 これが iPod mini の場合、ちょうど本体の上面に引っかかってしまってしまうんですね。(iPod mini の高さで引っかかるので、他の機種では大丈夫かもしれません) 不用意にソックスが脱げないようにしたいのでしたら、そのままの方が安心かもしれませんが、私はスルッとスムーズに脱がせたいので、ソックスの内側に延びたタブを鋏で極限まで切って、ほつれないようにライターで切り口を溶かして丹念に処理しています。 あとは、使いにくいと言うほどのことではありませんが、私は SHURE の E3C と言うケーブルが太くて堅いカナル型のイヤホンを愛用していますが、このゴツいケーブルとL字型のプラグがソックスの口部分と相性が悪いようです。 ソフトなソックスの口部分を押し広げて、長く使っているとソックスの口が広がっちゃって何とも情けない姿に・・・。 (iPod mini の場合、本体の上面部分はソックスの口部分から2cmほど内側まで沈みます) もっとも、洗濯すれば直後にスリムな姿に生まれ変わるので、特に大きな問題はないのですが・・。 使い勝手の善し悪しに関しては、使用者それぞれでしょうね。 私は、Playlistsに一気に大量の曲を選択して、一度聞き始めたらほとんど本体のホイール操作はしませんから、あまり関係ないのですが、頻繁に選曲や一時停止などのホイール操作をする人には、ソックスは不向きでしょうね。 また、素材がニットですから、衝撃吸収力はあまり期待できません。 ハードな使用で本体の保護を重視するならば、シリコンジャケットの方がお勧めです。(+ ハードな使用では、ソックスだと摩擦で毛玉が出来やすいです) 結論として、私は概ね満足していますが、全ての iPod ユーザに広く自信を持って勧めることは出来ません。 ソックスもかわいいと思うのでしたら、ちょっとした遊び心で使ってみてはいかがですか(?) といった感じですね。
お礼
親切なご回答、ありがとうございます。 私の持っているipodは15Gの一つ古いタイプのものです。 買った当初に商品についてきた黒いケースと、その他にシリコンのケースを使っていましたが、シリコンの方はホコリがつきやすく、またそのホコリがケースと本体の間に入り込んで傷の原因になってしまい、現在では黒いケースのみを利用しています。 衝撃吸収力があるのに越したことはありませんが、今回はデザインと使いゴゴチ重視で考えていますので、回答を拝見して、買おうかという方向に気持ちが動いております。 丁寧に答えていただきありがとうございました。