- ベストアンサー
Painter Essentials2が動かない!初心者がお悩み
- パソコンのスペック不足が原因で、Painter Essentials2が重くなる現象が発生しています。
- メモリとCPUの使用状況を調べたところ、線画を取り込むと使用率が急上昇し、動作が不安定になります。
- DELLのDimension 2400Cというパソコンのスペックが低いため、Painter Essentials2の動作には不向きです。スペックの高いパソコンを検討するか、他のグラフィックソフトを利用することをおすすめします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1です。反応遅くなりすみません。 >パソコンを開けたことのない人間でもメモリの増設は可能でしょうか? 挿し込み方向や静電気など、気をつけないといけないことはありますが 増設が可能な場合は、そう難しい作業ではないとは思います。 が、マシンによっては増設できない場合もありますし 増設の上限もありますから、メモリの購入前に必ず 「増設が可能かどうか」「どれくらいまで増設ができるのか」を 取扱説明書などで確認してください。 (増設ができるなら、やりかたが明記されているはずです) わからなければ、パソコンメーカーのサポートに問い合わせをするといいでしょう。 また、失敗すると、メモリや本体が痛むこともありますので 不安なら、増設作業をしてくれるショップで頼むといいかと思います。 サービスの有無や料金設定(普通は有料です)などはお店によって違いますので ご近所のお店で出来るかどうか、料金はどれくらいか ご自分でいくつかあたってみてください。
その他の回答 (1)
- Mintcream
- ベストアンサー率41% (239/578)
原因がどこにあるかははっきりはしませんが、まっさきに疑うべきは搭載メモリの少なさでしょう。 WindowsXPで256MBというのは、普通に使うぶんでも、ヘタすれば足りなくなるかも。 グラフィックをやるなら、最低512MBは欲しいです。 CPUやHDDのあきは、現状で十分だと思います。 あと、線画は取り込みとのことですが、解像度はどれくらいで 縦横何ピクセルくらいで取り込んでますか。 大きい画像を扱えば、そのぶんマシンへの負担がかかります。 必要最低限の解像度・サイズにしたほうがいいです。 そのあたりも確認して、できるなら見直しを。
補足
早速のご返事ありがとうございました。 エプソン製複合機のドライバ上ではピクセルという表現が存在せず、「イメージタイプ」「解像度」「サイズ」というのが並んでいます。「サイズ」は用紙によって固定らしく、残るふたつをあれこれ組み合わせてみたところ、なんとか動かせるようになりました。 それでも太いブラシなんかは、ポインタが動いた5秒後に色が塗られるという有様ですので、Mintcream様のおっしゃる通りメモリの増設を行おうと思っております。 そこで、二重の質問となりまことに恐縮なのですが、パソコンを開けたことのない人間でもメモリの増設は可能でしょうか? 私の周囲にパソコンに明るい人間が皆無なため、人に頼むこともできません。 Mintcream様、またMintcream様に限らずパソコンいじりの得意な方、ご助言お願いします。
お礼
お礼を述べるのが遅くなり申し訳ありません。Mintcream様、非常に詳細かつ丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。とても参考になりました。 ご助言通り説明書やらメーカーのサイトやらを片っ端から当たってみた結果、なんとか自分でもやれそうだということが分かったので、挑戦してみたいと思います。