- 締切済み
知覚過敏 歯医者にいかずに治りますか?
上の歯が歯茎が下がって、 質の違う歯がちょっと見えています。 風もシみるし、冷たいもの、熱いものもシミます。 柔らかめの歯ブラシで長く磨くといい、 とここでも書いてあったのですが、 それを続けていれば、歯医者にいかずにも治りますか? もちろん、歯医者に行くことが一番良いとは思いますが・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1234564
- ベストアンサー率0% (0/1)
知覚過敏の患者さんは最近、多いですね。 質の違う歯はセメント質といって上のエナメル質 よりはかなりやわらかい組織です。 やわらかいので堅いブラシを使って研磨剤の入った歯磨き粉で強く磨くと確実に磨り減ってきます。すると 神経まで通じる道が刺激を受けやすくなってしみてきます。まあ、物理的理論はそんなところです。 でも実際には様々な精神的要因も絡んできます。 歯のトラブルは虫歯であれ歯周病であれブラッシング をしっかりすれば大抵、解決します。神経学的要素も絡んできますので放置しても痛みは取れてくるかも しれませんよ。
- ooi820
- ベストアンサー率50% (215/424)
歯科医です。 一番心配なのは、本当に知覚過敏であるかどうかと言うことです。虫歯でないかどうかのチェックを受けに行かれたほうがよいかもしれません。 もし、本当に知覚過敏であれば かなり知覚過敏の程度が進んでいるようにお見受けします。 一度知覚過敏になるとなかなか症状が治まるまでには大変です。 治療を受けに行かれることを強くお勧めします。 治療と平行して とにかく歯を傷つけないように優しく優しく綺麗に磨くこと、 知覚過敏用の歯磨き粉(シュミテクトなどが市販されています)を気長に使うこと フッ素いりの歯磨きジェルを仕上げに使うこと の三つをすることをお勧めします。 知覚過敏用の歯磨き粉は1~2ヶ月かけて徐々に効果が出ます。人によっては劇的に効果が出ることもありますが効果が見られない人もいます。 まず歯磨き粉をつけないで綺麗に磨いた後に 歯磨き粉をつけてそーっとみがいて、歯磨き粉をつけたまましばらく時間を置いてうがいを軽くする、という使い方が良いのではと思われます。 そのあとにフッ素ジェル(市販されています)を歯の表面に塗りましょう。 強くこすると知覚過敏はあっかしてしまいます。くれぐれも気をつけて下さいね。
お礼
丁寧にありがとうございます。 歯医者に行くべきなのは解っているのですが、 なかなか気が進まなくて・・・。 この方法を試して、それでもダメだったら、歯医者に行くことにします。 本当にありがとうございました。
- wave88
- ベストアンサー率51% (16/31)
私も何度か経験があるのですが、知覚過敏というのは、あなたのおっしゃるとおり歯茎が下がるのですが、歯茎が下がると下がった部分は神経に近い部分ですので、しみるのです。 歯医者さんに言っても、歯茎の下がった部分に薬を塗るか表面をパテ埋めして、あとは痛みをこらえて歯茎の部分を1週間程磨くよう言われるだけで、それだけで私の場合治りました。 あと言われたのが、毎日のブラッシングが雑で歯垢が良く取れていないとそこのエナメル質がが溶けて神経がでてきてしみるようになるそうです。 それ以来2ヶ月に1度は歯医者に行って歯垢を取ってもらっています。 私は、毎朝晩15分くらい磨くのですが、それでも歯医者に行くと結構歯垢が残ってます。 1度歯垢掃除も兼ねて歯医者へ行かれたほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 頑張ってやってみます。
- ceita
- ベストアンサー率24% (304/1218)
なぜ知覚過敏になったのかの原因によるのではないでしょうか。 私も学生のころしばらく軽い知覚過敏状態でしたので、 知覚過敏用の歯磨き粉をつかってすごしてました。 最近は直ったらしく普通の歯磨き粉を使っていても、 しみることは無いです。 一時的な体調不良による症状なら、 体調が戻ればそれで直るのでしょうが、 原因が他にあって長引くようなら、 やはり病院にいくのがよろしいのではないでしょうか。
補足
原因はわかりません・・・。 体調も壊していません・ 年のせい?
お礼
最近は特に気を使ってブラッシングしています! 少しずつ 質の違う歯が見えている部分が減ってきました! ありがとうございました。