- ベストアンサー
不用なHDDの処分について
前置きが長くなりますが… 今日、市のゴミ処理場へ粗大ゴミを持っていきました。その中に外付けのHDDとMOドライブ(MS-DOS時代の)が有ったのですが、処理場の人に「これパソコンの部品だよね。今回は良いけど次からはダメだからね。」納得がいかなかったので帰りに市役所で確認。「周辺装置は明確になっていませんが、メーカーが引き取らない場合はうちで処分するしかないですよね。」で周辺機器は納得。 で、問題なのが内蔵用のHDD。新しいものに交換して残った古いもの。さすがにこれは部品扱いなので市のほうも無理だそうです(そこまで許すとPC本体をバラして持ってこられるから)。メーカーも引き取らないし販売店も不可で…。となるとバラして普通ゴミで出してしまうか???。みなさんはどのようにされているのかご意見をお聞かせ下さい(基盤もいくらかあるのですが…)。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。 大変でしたね。いったいリサイクル法とは何なんでしょうね。国、メーカー、自治体…全てが足並みをそろえないと空回りし、結局消費者がバカを見ることになります。「前例がない」はお役所にとってとても便利な言葉のようですが、それじゃいつまで経っても先には進まないです。自分たちの都合ばかりで…。