• ベストアンサー

親へのアピール

今付き合っている彼氏とは結婚を前提に付き合っており、そのことを先日初めて私の母に言いました。 最初、とてもしぶい顔をしていて、以前から内緒で私が彼の家に泊まりに行っていることにうすうす感づいていたようで、「じゃあその人とセックスしているということか」と怖い顔で言われました。(あいまいな返事で、はぐらかしてしまいました) ですが、彼の素性や結婚する意思があるということ、彼の仕事について話をする内、彼の仕事が母のとても興味のある分野なので、最終的にはまぁまぁ好意的になってくれました。 やはりまだまだ婚前性交渉には当然嫌悪感を持っているようですし、彼のことをまだ全然知らないので、私との仲は複雑に感じているようです。 みなさんは、彼氏や彼女をどういう風に相手の両親に知ってもらいましたか? 私はとりあえず母を彼が出る講演会等に連れて行ったりしようかと思うのですが、どうでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yarma
回答No.4

こんにちわ^^ お互い結婚を確約しているのなら、まず彼に挨拶に来てもらいましょう。 結婚前提だけど、実際結婚するのは当分先…と考えているとしても、両親に早く認めて欲しいのであれば同様です。 その場合、外泊不可とか、門限とか、ここぞとばかりに制約がつくかもしれませんが、これが最も円満な方法です。 現在交際中の自由が優先されると思われるなら、好意的であるお母さんから、取り込んでいき、後々助けてもらえる関係を築かれれば良いと思います。 この場合、お父さんは今より文句を言うかもしれませんが、そこはお母さん頼りですね^^ ただ問題なのはあなたの年齢かと思われます。充分成人し、経済的自立もできているのであれば、お約束の一波乱があったとしても、求めるべきところへ落ち着くと思います。 あなたが学生であったり、社会的に自立していないとご両親が思われているようなら、彼が早々に交際している旨を、ご両親に報告&挨拶したほうが、結婚後の長い人生の中で、彼とアナタのご両親との間に確執ができることは防げるでしょう。 私の場合は、10代の頃素行が悪かったので、ウチの両親は彼がちゃんと働く人だというだけで快諾でした(笑) もちろん、彼の両親には猛反対され、挨拶に行ったとき(遠方なので初対面でした)、面と向かって不承を言い渡されました。 結果として、「賛成してもらう必要もなし」と、彼は両親に絶縁をほのめかした末結婚。 5年経ち、子供はいませんが、現在ではあちらが「あなたは本当にキチンとやってくれるお嫁さんでありがたいわ」と、言ってくれますが、それは私が今でも、これからも他人行儀であるからです。 仲の良いほのぼのとした関係を作りたければ、私のような強硬手段はオススメできませんよ~^^

Continue
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます! なるほど~。 彼は休日があまりなく、会うのはほとんど夜なので、夜でかけることに制約がつけられると会えなくなってしまいます。 泊まりになるときもあるので、それだと母もちょっと気分が悪い。 うーん、やっぱりそこら辺を許してもらうためにも直接会わせた方がいいのかもしれませんね。 それに、私は契約社員で現在正職員になるために勉強中でもあります。 母は正職員になって初めて自立、と考えていますので、結婚はまだまだ先だなぁと思っていました。 直接会うということを頭に入れて、彼と話してみようと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

♯3です。 「それは結婚を決めてから挨拶に行かれたんでしょうか。」 →彼が初めてうちに来たのは彼がまだ大学生の時でした。 私たちの間でも“いつか結婚したいねぇ”程度のものでしたので「結婚前提に付き合ってます」みたいな事にはなりませんでした。 何回か遊びに来るうちにいずれは結婚したい、みたいな事を話していましたよ。

Continue
質問者

お礼

返信ありがとうございます! 母に彼に関する情報を小出しにしてアピールしたところ、意外にも好印象を抱いてくれたので、安心しました。 彼の今の仕事が一段落したら、改めて両親に会わせてみようかなと思っています。

回答No.3

こんにちは。 私たちの場合は、うちの両親が「(彼氏は)どんな人?」と聞くので、口で説明するよりも実際に見てもらった方が早い!と云う事で、彼に実家まで来てもらいました。 同様に私も彼の実家にお邪魔しました。 最初は緊張しましたが、今では和やかムードです。 実際にお会いしてお話してもらうのが一番だと思います。

Continue
質問者

お礼

回答ありがとうございます! それは結婚を決めてから挨拶に行かれたんでしょうか。 まだまだ結婚は先なので、まだ早いしいいかぁと思ってたんです。 でも、彼はきっとうちの母が好むタイプの人だと思うので早く仲良くなってほしいです。 それには直接話してもらうのが手っ取り早いかもしれませんね。

• mayuclub
回答No.2

結婚前提とか抜きにして 「お付き合いをさせてもらっています」 ということで、挨拶に行くのが一番だと思います。 性行為云々は曖昧でOK。聞かれたら嘘でもいいので彼に「結婚前なのでそういったことはありません」などと言っておくほうがいいでしょう。 私の場合は、旦那を親の好みである清潔感あふれるイメージで挨拶をし、菓子折りを持参して、親との共通点や趣味などの話を事前に旦那にしておき、話が盛り上がるよう工夫しました。 「帰りが遅くなってしまったりすることもあり、申し訳ないです。必ず家まで送ります」 など、日ごろのお詫びとこちらの誠意をきちっと出すようにしました。 それからして結婚のことを親に伝えたところ、スムーズにいきましたよ。 講演会等は、彼からチケット等を渡さないとおかしいなと思います。 こちらから彼の元へ行くのでなく、彼に来てもらうことの方が大事です。 彼は「付き合ってやっている」のではなくて「お付き合いをさせてもらっている」立場ですから。 丁寧すぎて悪いにこしたことはありません。 丁寧すぎたら少しずつカジュアルにしてもいいですし。 Continueさんのお母さんは潔癖な感じがするので、清潔感や礼儀に気をつけて、お母さんに挨拶することがいいかと思います。 泊りについては今後彼と話し合うのもアリですよ。我が家は言葉にはしませんでしたが、おそらく両親は知っていたと思います。 (その代わり、避妊はしっかりしました) お母さんのご機嫌をとれるといいですね。 もちろん彼からアクションを起こしてもらいましょう。

Continue
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます! 彼は仕事がとても忙しく、夜にしか会えないので必然的に夜出かけていたんですが、さすがに母は心配して「あんた、不倫でもしてるんじゃないの?」と言い出したので(笑)、こりゃ存在ぐらいは言っておこうと。 今後、泊まりに行くときどうすればいいか、彼と話し合ってみます。 それと、正式な結婚話の前に一緒に暮らしてみようと二人で考えています。実際に暮らすのはまだまだ先ですが、彼は同棲するときに挨拶に行くよと言っています。 私もそれでいっかと思ってたんですが、やっぱり正式に会わせた方がいいんですかねぇ。。。 講演会は無料なので、後ろの方からあれが彼氏だよとその姿と仕事ぶりを遠めに見てもらったりして、じょじょに会わせていこうかなと考えたんですが。 うーん、やっぱバシッと決めた方がいいのかな。。。

回答No.1

男なら正々堂々会いに来てもらう!!菓子折りもって!それができないなら別れる!一人の人を嫁に欲しいってことはそれくらいできて、当然だと思います。

Continue
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね~。言えばきっと来てくれると思うんですが、まだ早いかなぁと思っていたので、それも含めて考えてみようと思います。

Continue
質問者

補足

ミスを訂正します。 「相手の両親」ではなく、「お互いの両親」でした(汗) 私の両親もさることながら、相手の両親にもどういう風に私の存在や人格を知ってもらうおうかと思案中です。(相手の実家は遠方です)