- 締切済み
解除できない迷惑メールに困っています。
いつもお世話になっています。 先月頃から、アダルト系の迷惑メールが届き、困っています。 アドレスは迷惑メールとして登録し、排除していますが、毎回1文字か2文字、アドレスを変えて送ってくるので、迷惑メールのリストばかりが膨れ上がり、本当に大変です。 困り果てて、停止方法が書いていないかと思い、開いてみたところ、一番下に配信停止はこちらからというリンクが貼ってあったので、そこから配信停止メールを送ったのですが、エラーで戻ってきてしまうのです。 こういった悪質な迷惑メールはどうすればよいのでしょうか? 対処法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagare
- ベストアンサー率33% (280/831)
へたに返信とかしちゃうと100倍増えちゃいますよ 使っておられるmailerがわからないのですが、発想の転換で、必要なmailにルールをつけます (私は色をつけてます) 困り物ですが、無視するのが一番です それでも怒りが納まらない場合は、送信先のプロバイダに訴える手があります http://antispam.stakasaki.net/antispam_policy/tackyvote2.cgi 但し、ちゃんとしたプロバイダから来た場合です サーバを立ち上げている場合は、参考URLに載っている ・JPCERT/CC(コンピュータ緊急対応センター) ・IPA(情報処理振興事業協会) ・日本データ通信協会--迷惑メール相談センター に情報を公開する手もあります
- raze
- ベストアンサー率15% (74/486)
迷惑メールに書かれてる「配信停止」なんか信用できるわけないじゃんか。とりあえず、プロバイダーに「なんとかしろ」と強く申し出るか、あるいはベイジアンフィルター の機能があるメールクライアントを使うとか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり信用できないのですね。 迷惑メール禁止に関する法律で色々決まっているようなので、配信停止できるようにしておく義務があるものなのかと思っていました。 ベイジアンフィルターというと、McAfee SpamKillerなどにあるものですね。 確かに便利そうですね。
- karzun
- ベストアンサー率46% (14/30)
はじめまして。 こまりもんですよねソレ。 配信停止っていいのは名ばかりで、そのメアドが生きているかどうかの調査みたいなこともしているので、要注意です。迂闊に手を出すのは今後やめた方がいいです。 さて、迷惑メールですが、コレばかりは今後において増殖する一方なので、考え方を逆にしてみたらどうでしょうか? 送られてきても良いドメインを許可してそれ以外は受信しない。 これぐらいしか対策って思いつかないのですが、参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 迷惑メールはyahooドメインで来るため、これを許可してしまいますと、迷惑メールは拒否できません。 かといって、禁止してしまうと、今度はオークション参加などの面で困りますし・・・。 >配信停止っていいのは名ばかりで、そのメアドが生きているかどうかの調査みたいなこともしているので そうなんですか?!初めて知りました。確かに要注意ですね。 結局は今までどおり、迷惑メールアドレスとして、受信拒否するのが一番なのでしょうか・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり信用できないのですね。 迷惑メール禁止に関する法律で色々決まっているようなので、配信停止できるようにしておく義務があるものなのかと思っていました。 これからは従来どおり、無視⇒迷惑メールアドレスに登録⇒削除という形で処理します。