- ベストアンサー
ボーダフォンでのメール
ボーダフォンの携帯を使っていますが、他社の携帯とメールのやり取りをする場合、ロングメールの契約をしなければメールできないのでしょうか?スカイメールでは文字化けするので・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他社の携帯へメールを送信するにはロングメール契約が必要です。
その他の回答 (3)
- shootingeye
- ベストアンサー率10% (36/342)
旧プランであれば NO.3さんのおっしゃるとおりで 関西エリアであれば e-mailは 無料です。 ただ申し込みは要ったかと思います。 大体は代理店の方で 申し込むに 丸をしてくれて ほとんどの人が申し込んで いたかと思います (今現在この変更のみは出来ないと思います。 新プランへの変更を余儀なくされると思います。) 文字化けするのと 契約の有り無しの関連性が いまいちわからないので 157へ聞いた方がいいかと思います。
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
はっきり覚えてないので、回答しようか迷ったんですが・・・。 最低でもvodafoneの関西で旧プランだと、ロングメール契約をする必要はありませんでした。 関西だと、e-mailは無料で標準サービスで使えました。 ロングメールも送信だけは出来たと思います。 一般にそのロングメール契約とは「サーバーメールBOX」というオプション名になり、受信する時に読み出しをする前に貯めておくBOXの容量をもらう契約でした。 なので送信は特にサーバーに貯めないので送信できたはずです。 それにロングメール=e-mailではありませんし。 現在の新プランだと、vodafone live!月額315円のオプションによってロングメールのBOXとe-mailが出来る様になっているんですが、はっきり覚えてないですが、サーバーメールBOXのオプション料金+ステーション有料チャンネルの2つのオプションが合わさっただけの料金であり、ステーションの有料チャンネルが不要でしたら、105円程安くできたかと思います。 新プランの場合オプション名は覚えていません。 また、関西であっても新プランだとe-mailの契約=ロングメールもつけるであったかもしれません。 曖昧な記憶なので自信無しにはしておきます。
お礼
よくわかりませんが、ありがとうございました・・・
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
ボーダフォン利用者です 他社携帯とのメールは、eメール契約しないとできませんよ!
お礼
どうもありがとございました。
お礼
つまらない質問へ答えていただいてありがとうございました。無知なもので・・・