• ベストアンサー

PSPの音

PSPで、最初にイヤホンを付けずにやり、ゲームをやってる途中でイヤホンを付けました。すると、音は聞こえるのですがリモコンの音量ボタンを押しても音量が調整できませんでした。その後、いったん電源を切ってイヤホンを付け、そしてまたゲームをやると今度はちゃんと音量調整できました。 ここまではよかったんですが…。今、またPSPをやろうとしたら(イヤホンを外してです。前回はイヤホンを付けた状態で電源を切りました)今度は本体からは音がならず、イヤホンを付けるとイヤホンからは音が聞こえました。それで、いったん電源を切ってイヤホンを外し、また電源をいれてみましたが同じ結果でした。さらに電源を入れてる状態でイヤホンを外したりしてみましたが変わらず…。どうも音の出力がイヤホンの方にいってるみたいなんですけど、これはどうやったら切り替えというか。きちんと本体から聞こえるようにできるんでしょうか?いろいろ試したのですがなかなかうまくいきません…。誰か、解決する方法知っていたら教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usapy07
回答No.2

PSPの説明書の120ページに書かれている事を 実行してみても治らない場合、速やかにサービスセンターに 問い合わせる事をお勧めします. 説明書の使用上の注意の項目には 電源がONのままリモコン付きヘッドホンを 抜き差ししてはいけないとは書いてありませんでしたが、 もしかしたら内部でショートしているのかもしれないので 素人考えであまりいじらない方が良いと思います.

onomedama
質問者

お礼

ご丁寧に調べていただいてどうもありがとうございます(^^)とりあえず、これ以上はいじらないで少し置いときます。どうしても直らなければサポートセンターに問い合わせしてみますね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mokonoko
回答No.1

音量調整はサウンド設定にあるALVSを「入」にすると一定以上上がらなくなりますが、 それ以外の現象は通常の動作では無いと思います。 リモコンとイヤホンの接触が悪いとか、リモコンとPSPの接触が悪いとかは無いでしょうか? 本体側で同じ操作しても同様か? 純正ではないリモコンを使おうとしていますか?

onomedama
質問者

お礼

お返事ありがとうございます(^^) ALVSは入にはしていないです。リモコンも純正です。イヤホンで聞く限りは普通に聞こえるのでイヤホンの接触だとかはたぶんなんともないと思うのですけど…。 本体で音量のボタンを押せば画面上は一応メーターが上がったり下がったりしてるんです。それでもスピーカーからは音が鳴っていないんです。 今までの経験上(PSPでないのですけど)こういうのは大概電源を入れなおしたり線を挿す順序などを変えれば直ってたので直るかと思ったのですが…(^^;)なかなか直らないです。 もっといろいろ試してみます。ありがとうございました(^^)