• ベストアンサー

一人暮らしでの簡単で安い接続方法

娘がひとり暮らしをすることになり、ノートパソコンでインターネットをしたいと言います。加入電話は申し込まない予定です。もちろん電話線の口はあります。 そういう場合、ノートパソコンにPHSのを差し込んだのの方が良いのか?それとも電話線に繋ぐ方法がいいのかどちらでしょうか? 初心者でまるでわかりません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kameson
回答No.3

実はそう簡単にはお答え出来ない質問なのです。 娘さんがお住まいになる下記のような住居の形態により、使用料は大きく異なりますので、先ずどの項目に適合するのか調べる必要があります。(ご質問にある部屋までモジュラージャック・電話線が入っていることを前提とした回答です) 1・既にマンションの集合ボックスまで光ファイバーが敷設されているか? 2・各世帯まで光ファイバーが入っているか? 3・光ファイバーが敷設されていなくても8所帯以上のマンションか? 4・光ファイバーが敷設されていなくても大型マンションで16所帯以上が申込できるか、或いは16所帯以上が既に申込済か? 5・テレビは有線か? 6・有線はなくても申込をして直ぐ引けるサービスエリアか? 7・平成電電(チョッカ)のサービスエリアか? 8・一戸建てか? 思いつくまま書きましたが(抜けていたらゴメンナサイ)大凡ですが、以上のどの項目が適合するかによります。 *結論* 調査後、どの項目が適合するかが分かれば、適合する項目を、私の質問の文面そのまま全てを書いて、或いは、適合できない理由を書いて、再度gooの教えてに投稿されれば、誰かがまた答えてくれると思います。勿論私の目に留まればお答えさせて頂きます。

その他の回答 (2)

• yuzuruha
回答No.2

お住まいがわからないので、参考までに。 関西圏ならeo64と言うのがあります。 私は奈良と大阪市内で利用してます。無線式ですから持ち運びが出来、1ヶ月3500円ほどで使い放題です。契約して2年半になり1ヶ月180~200時間使いますが定額しか払ってません。 通信速度も他社の無線式を利用している人に聞くと、早いと言ってました。趣味の範囲なので大満足しています。

ecoecosusu
質問者

お礼

返答ありがとうございます。住いは東京なのです。だからそれは無理ですね。残念です。

• Pesuko
回答No.1

PHSはお勧めしません。 64K程度の速度しか出ませんから、Windowsアップデート・ウイルススキャンの更新等がまともな時間で出来ません、結果アップデートしないのでウイルスつき放題になります。 ひとり暮らしも学生の間だけの短期間なのか、これから先長いのかにより、電話の契約が変わります。 短期間ならタイプ2と呼ばれる契約なら、電話の基本契約が必要ないですが月の基本料が1300円ほど高くなります。 その場所がどの程度のサービスが受けられる地域か解りません。 たとえば東京都**区 程度の地域名を明確にすれば 的確な回答が出ますよ。

ecoecosusu
質問者

お礼

ありがとうございます。 東京都新宿区(?)高田馬場の40年ほど前のビルで部屋は新しく出来たものです。 やはり電話を引かないとダメなのでしょうかしらね。