• ベストアンサー

コマンドプロンプトの内容を印刷する。

コマンドプロンプトを勉強しているのですが、 せっかくでてきた結果を印刷できないか考えています。 いい方法を教えたください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JP002086
回答No.4

>1.の手順を詳しく教えてください。 >私のコンピュータの場合Fn+PrtScrを押すのでしょうか? >いつ押して、どこにもっていくのかいまひとつ分かりません。初歩的ですがよろしくお願いします。 多くのノートPCの場合、“Fn”と“PrtSc”と書かれているキーを押さないと画面のコピーが出来ない物がありますね~ で、手順1の補足説明ですが、ノートPCの場合は“Alt”を押しながら“Fn”と“PrtSc”と書かれているキーを押してください。 そうすると、アクティブウィンドウのみをペイントプラシ等に貼り付ける事が可能です。 ですので、試しにブラウザをアクティブにして同じ事をやってみて下さい。 実行するのタイミングは、自分で決めてくださいね。 それを、ペイントブラシを開き“貼り付け”を行ってください。 そうすると! そのアクティブウィンドウだけが、コピー出来ています。 以上 何はともあれ使ってみるべし! ではでは

その他の回答 (3)

• JP002086
回答No.3

ひょっとして勉強中 って言う事だから~ 最初に、私の説明している所までは行ってないんですね。多分 っていう事は~ コマンドプロンプトを開きます。 c:\を入力します。 c:\> になります。 c:\> dir /? > c:\勉強\dirhelp.txt と入力 そうすると、DIRのHELPを勉強というフォルダに dirhelp.txt として保存してくれます。 それを、メモ帳でも良いので印刷してしまえばOKです。 ではでは お試しあれ~~~~

noname#21592
noname#21592
回答No.2

自分は、コマンドプロンプトのヘッダー部分(何ていうんでしたっけ?)のブルーの帯びのところで、右クリック>編集を選んで、範囲指定で、コピーしたいところを反転させて、メモ帖かなにか開いて、もう一度、右クリック>編集>コピーで、メモ帖に、貼り付けして、メモ帖のファイル>印刷で、印刷してますけど。。。。

• JP002086
回答No.1

コマンドプロンプトの印刷? 意味として2つあるのですが~ 1.コマンドプロンプトのウィンドウを、そのまま印刷した →Alt + PrtScを押して、ペイントブラシに貼り付けて一旦、BMPで保存する。その後、JPEGに変換して張り付ける。 2.実行状態から結果までをテキストにして、印刷したい →通常は、リダイレクト(“>”)を使うのですが、バッチファイルの場合、リダイレクトが使えません。 そのため、途中途中にポーズを入れて、1と同じ事を何度も繰り返します。 それ以外の方法は? →無い訳ではない。実行する度に、設定するのが面倒なだけです。 方法は! ・コマンドプロンプトを開きます ・コマンドプロンプトのウィンドウの左上にあるコマンドプロンプトのアイコンみたいな物を右クリック ・既定値をクリック ・コマンド履歴のバッファサイズと数を変更します。 ・レイアウトのタグをクリックし、画面バッファとウィンドウのサイズを変更します。 ・コマンドを実行する。 ・ウィンドウのコマンドプロンプトのアイコンを右クリック ・編集→指定範囲 ・もう一度右クリック→コピー だっけかな? で、全部コピーできます。 (ね! 面倒でしょ???) 以上、3つの方法がありますので、試してみてください。 ではでは

kenkenfan
質問者

補足

1.の手順を詳しく教えてください。 私のコンピュータの場合Fn+PrtScrを押すのでしょうか? いつ押して、どこにもっていくのかいまひとつ分かりません。初歩的ですがよろしくお願いします。