- 締切済み
業務フローチャートについて
商品&資材の受発注から納品までの、帳票・商品・決済などの流れを明確化するため、業務フローチャートを作成しようとしているのですが、業務フローチャートで使われる記号(符号?)が一覧になっているようなWebサイトをご存知ないでしょうか? Webでなくても、書籍でも何でも結構です。 また、書き方を分かりやすく説明しているWeb・書籍などがございましたら、それも併せて教えて頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ta123
- ベストアンサー率51% (95/186)
回答No.2
プログラミングのためのフローチャートならWebサイトでも参考になるのがあると思いますが、業務フローとなるとなかなか見つかりません。 下記参考URLには、産能大式のフローチャートが使われています。どんなフローチャートかはわかると思います。
- ta123
- ベストアンサー率51% (95/186)
回答No.1
産能大式のフローチャートが事務職の方でも分かりやすかったと思います。(昔ながらの流れ図っていうやつ) Webサイトは見つけられませんでした。 参考URLの本(『システム分析・改善のための業務フローチャートの書き方』)は読んだことがありませんが、やたらとヒットしたので参考までに。
質問者
お礼
ta123さま、 ご回答、ありがとうございました。 やはりWebサイトは見当たらないですよね...。うーん、やはりお金をかけずに済ますのは、甘いという事でしょうかね。(笑) 参考に貼り付けて頂いた、『システム分析・改善のための業務フローチャートの書き方』を見ながら、産農大式のフローチャートにチャレンジしてみます。 ありがとうございました。m(__)m
お礼
ta123様、 度々ありがとうございます。 参考URLにはりつけて頂いたページの中の、この記号例が欲しかったのです!! 助かりました、本当にありがとうございました。_(._.)_