- ベストアンサー
発表会の服装(男の子)
小一の男の子なんですが、来週、音楽教室の発表会があります。 ステージのあるちゃんとしたホールなのですが、ドラム演奏と独唱(ピアノは弾きません)なので、スーツでは変かな?と悩んでいます。 ちなみに、スーツは入学式で着た半ズボンのスーツしか持っていません。 何を着せたらいいでしょう? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すてきですね!ドラムの出演っていうのが魅力的です。うちの子はピアノとエレクトーンの発表会のとき、ピアノはスーツで、エレクトーンは弾いた曲が「仮面ライダーブレイド」だったのでバンダナして、Gジャン着せて、チェーンじゃらじゃらさせて登場させました。腕にはリストバンドでかっこよくステージにでてきたとたんに歓声が上がりました。スーツ姿が多い中、かえって目立ち、しかも評判が良かったですよ。
その他の回答 (2)
- mayu0411
- ベストアンサー率19% (10/52)
曲調次第ですが、ポップス系の曲ならば、ラフな格好でいいと思いますし、クラシックならば、スーツを崩してキチッとしてるんだけど堅苦しくないみたいな感じにして、ちょっと大人な雰囲気にしたければ、黒などでシックに決めてみてはどうでしょう。 私は、高校生なのですが、コンサートに出るときは、学校帰り直行なので、制服だったり、弟のピアノの伴奏(小さい子がよくやる先生と一緒に弾く~みたいなやつ)では、ディズニーの元気な曲だったので、ジーンズにTシャツとラフな格好で出ました。 ですから、なんでもいいと思います。曲調にあわせて、選ぶのが一番いいと思います。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 結局、フリースのベストとパンツのスーツを持っていたことを思い出し、それにしました。 フリースで、パンツは半ズボンなのですが、ブランドのものなので結構、おしゃれな感じになりました。 回答ありがとうございました。
- nanako_pochy
- ベストアンサー率40% (82/203)
息子さんは歌(ボーカル)なのですよね? ピアノやエレクトーンなどでは、半ズボンのスーツの男の子は多かったですし、また、スーツにセーターを合わせてカジュアルっぽくしている子も多かったです。 私が通っていたヤマハ音楽スクール(総合ポップス発表会)では、ほんとみんなマチマチでしたよ! スーツじゃ変かな、とか普段着おかしいかなーとかいうより、みんな曲のイメージに合った服を着てましたね。子供も中学生も、大人の方も。 私はドラムだったので、大好きなドラマーの方とそっくりの格好をしたり、そのバンドのTシャツを着たりしていましたし、歌う時は着替えて、キャミソールやカットソーでちょっと女らしくしたりしていました。 男の子はやっぱりTシャツっぽい格好が多かったかな。でもクラシックなイメージの曲をやる子は、結構おめかししたりしていましたし。 ちょっとおしゃれなカジュアルっぽい服装などで、いいんじゃないでしょうか?個人的に、小一の男の子の長ズボン(ジーンズ)は、ちょっと洒落ていて、かわいい気がしますが^^
お礼
回答ありがとうございます。 >Gジャン着せて、チェーンじゃらじゃらさせて登場させました カッコイイですね! 少し堅苦しく考えすぎていました。 ステージの演出と考えれば、曲に合わせた服装もアリですね。 ただ…うちの息子の場合、歌は「宇宙探検」という自作の曲で、ドラムは「平成たぬき合戦」のテーマ曲なんです。 宇宙服は手に入りにくそうだし…狸もいやがりそうだし…(^◇^;) ますます悩んできました(^_^)