- ベストアンサー
車の中でノートPCの電源を確保したいのですが
ノートPCにカーナビソフトを入れて車の中で使いたいのですが、 以前、車のタバコをつけるところからPCの電源を確保できる装置(?)が あると聞いたのですが、どなたか知っている方がいれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホームセンター、または、カー用品店(オートバックス等)で車のライターの所に繋ぎAC100Vに変換する装置が売られております。 使用できる電力量により金額が違いますが、7~8000から1万数千円です。 携帯の充電、掃除機、シェーバーにも使えますのでとても便利ですよ。
その他の回答 (4)
- yu-ji
- ベストアンサー率19% (15/78)
goukun様のご回答にありますように、 車からPCの電源をとるのは 車のバッテリーに負担がかかると思います。 まぁ、最近は性能がいいからいらない心配かもしれませんが。
- goukun
- ベストアンサー率45% (49/108)
シガーソケットから電気を取る装置は売っています。 が、 ノートPCをカーナビとして使いたいとの事ですが。。。 あまりお勧めできません。 車の電源は100V(3.5A)のような電流を維持しつづけるようにはできていないです。 あまり長時間電流をとってしまうと、車のバッテリーが上がったり、車付属の電気製品が壊れたりします。 まず無いとは思いますが、エンジンの故障もあると聞いた事があります。 一応参考にと思いまして、ご連絡いたしました。 では。
- YQU04147
- ベストアンサー率17% (71/399)
名前は各社さまざまですが、「電源コンバータ」といったものがありますよ。出力容量によって価格が多少異なりますが、5000~20000円ぐらいです。カー用品量販店、ホームセンター等で手にいれることができます。購入するときの注意点として、12V用と24V用があります。一般乗用車であれば必ず12ボルト用を購入してください。
カー用品店やホームセンターに「車載電源(インバーター)」が売ってますよ。 パッケージをみて「パソコンにも~」とか明記してあるモノが良いと思います。 (許容負荷の問題がありますので。)
お礼
みなさん、回答ありがとうございます。 でも、車から電源をとるのはあんまり よくないようですね。 参考になりました。