- ベストアンサー
DVDレコーダーで録画したDVDは海外でも見れる?
市販DVDにはリージョンコードがあって、日本は2でアメリカでは1であるためそのままでは見れないと聞きます。 それでは、日本のDVDレコーダーでテレビ番組を録画したDVDは、海外(NTSC方式の国)のDVDプレーヤーで再生できるのでしょうか? DVD-Rなら海外でも問題無くみれますか? また、逆にアメリカのDVDレコーダーで録画されたDVDは日本のDVDプレーヤーで見ることができますか? だれか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDレコーダで録画したものはリージョンフリーになります。 これはDVDレコーダで録画したディスクをPCで再生して、PCの再生ソフトでリージョンの情報を表示させれば簡単に分かります。 アメリカは日本と同じNTSC方式ですから、 日本のDVDレコーダで録画したものをアメリカのDVDプレーヤーで再生したり、 アメリカのDVDレコーダで録画したものを日本のDVDプレーヤーで再生することは問題ありません。 ただ、ヨーロッパの国ではPAL方式の国が結構あるので、PAL⇔NTSCコンバータ付きのDVDプレーヤーでないと再生できないことがあります。
その他の回答 (2)
- HITPOINT100
- ベストアンサー率30% (17/55)
RegionはDVDメディア,DVDプレイヤー双方に存在します。 自分で録画したDVDメディアにRegionが書き込まれるかは,プレイヤーに依存します。 もし,Regionを解除したければRegionフリー化する手があります。 パソコンが無ければできませんが,DVDShrink等でリッピングする時にRegionフリーを選択(若しくはその国のRegionコード)にして,リッピングしたモノを再度DVDにライティングすれば可能です。 あくまでも個人で録画したモノをする場合に限られますが… また,相手方のDVDを再生する機器がRegionフリー機器(海外では結構主流?)である場合再生は可能です。 これは,相手の方に確認して上記機種を所有している場合は問題なくそのまま渡すことが可能です。 どちらにしても著作権に抵触しないように十分注意して行いましょう。
- HITPOINT100
- ベストアンサー率30% (17/55)
Regionの問題で,再生できません。 Regionの書き換えはたしか5回までです。 他にも方法はあると思うが これ以上は,違法です。
補足
リージョンはDVDレコーダーでテレビ番組を録画した場合も自動的に登録されるのですか? では、個人的に録画したファミリービデオなどもDVDレコーダーでダビングしたものは海外のDVDプレーヤーで見ることができないのですか? 北米にすんでいる知り合いに日本の番組を録画したDVDを送りたかったのですが。
お礼
回答ありがとうございました。安心しました。