• ベストアンサー

ビデオテープが・・・

あの、マクセルのビデオテープにアニメを3倍速で録画してました。映像の乱れはまったくなかったのに、 友人にそのテープを貸して、返ってきたら、映像に少し線が入っているんです・・・。見たところ、テープに傷は見当たらなかったのですが、保存目的で少ししたらDVDに焼こうと思っていたのにショックです!! 何とか線を消す方法はありませんか??お願いします!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

再生したとき画像の乱れが無かったと言うことで、録画に問題はなかったと思います。yuyugiさんのデッキで再生・巻き戻ししたときか、友人のビデオで再生・巻き戻ししたときにビデオテープに何らかのダメージがあったと思います。もしくは返却後に再生したときテープにダメージが発生したのかもしれません。 もう一つは2度目の再生時にヘッドが汚れていたことも考えられます。 クリーニングテープ(湿式をおすすめします)でヘッドをクリーニングして見てください。 テープに傷はなかったと言うことですが目で見てわからないレベルのダメージもあります。 テープはデリケートなものです。取り扱いに注意が必要です。(ほこりなどを嫌います)

noname#12110
質問者

お礼

ありがとうございました!参考になりました!!

その他の回答 (2)

noname#149791
noname#149791
回答No.2

トラッキングかもしれません。 説明書で、トラッキングについて調べてはどうでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございました!説明書も確認してみます!!

• nekochu
回答No.1

テープに汚れが付いていて、それが貴方のビデオデッキにもついたと考えれば、市販のビデオデッキクリーナーが(今では100円ショップでも売っています)効果的ではないでしょうか。  テープの傷はあまり目では判断できるものではないものもあると思いますが、ビデオテープクリーナーは聞いたことがないので、これに関してはあまり助言ができません。

質問者

お礼

ありがとうございました!参考になりました!!