- ベストアンサー
コンコルドに乗ったことある方は?
- コンコルドに乗りたかったですが、もう今は無理ですね。
- 私は、かなり、海外でいろいろな乗り物に乗るマニアと言っても過言ではありません。
- 空の旅で言えば、ヨーロッパ線と太平洋線の747のファーストクラスには、乗った事あります。最後にもう一つ、ファーストクラスの搭乗経験のある方に、どんな食事で、どんな待遇でしたか?私の感想は、想像以上のおもてなしでエスセラントでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
父親の仕事の関係で海外には比較的長期に渡り住んでいたので、僕も結構色々な乗り物に乗った経験があります。 ・コンコルド 1度だけですが乗ったことがあります。離陸~着陸までがあっという間だったのに加え、かなり小さな頃だったのであまり記憶には残っていないんですが、離陸~安定飛行に入るまでの間は、やはり普通のジャンボ機に比べてかなり速かった気がします。ですが、安定飛行に入ってからは別段変わったこともありませんでした。金額がかなり高い割には・・・という感じですかね。 ・ファーストクラス どの航空会社かは記憶が定かではありませんが、(British Airwaysだったような気がします)一度だけファーストクラスに乗ったことがあります。といっても、最初からファーストを指定したわけではなく、子供の頃、一人でパキスタンからイギリスに行くことがあり、経由地のドバイで、フライトアテンダントの方が、空きができたからこっちにおいで、といって席を替えてくれたのです。子供の僕には席は大きすぎました。お酒も飲めないし、広すぎて落ち着かない・・・というのが正直な感想。 ・TGV フランスの高速列車。日本で言う新幹線のような扱いでしょうか。二等席でしたが、かなり快適でした。日本の駅・ホーム・車内と違って落ち着いた雰囲気で、うるさいアナウンスもあまりなく、乗客のほとんどが流れる景色を楽しむことをメインに時間を過ごしています。フランスに行く機会があればぜひ一度乗ってみてください。 ・トロッコ パキスタン北部にある天然の大きな塩山に行ったとき、トロッコに乗って内部の結構深いところまでいきました。よくゲームや漫画に登場するような、本当にボロい作りのもので、ときどき崖のすぐ横を通過するときは落ちるんじゃないかとハラハラしました。余談ですが、天然の塩山って、岩塩の色がピンク色なんです。宝石みたいでほんとに綺麗でした。 ・ラクダ 同じくパキスタンにいたとき、ラクダに乗りました。感想は・・・乗り心地悪いです(ラクダさんごめんなさい)。ラクダの発する臭いがさらに居心地を悪くします。 ・人力の遊園地アトラクション パキスタンネタ第三弾。首都のイスラマバードから車で数時間ほど離れたところに小さな遊園地があったんですが、なんとほとんどのアトラクションが人力。バイキング(巨大なブランコみたいなやつ)は、ペダルを踏むと(たぶん油圧で)動作するタイプのものだし、どんな風になっていたかは忘れましたがメリーゴーランドも人力。どの程度のスピードで動くかは、管理しているおじさんの気分次第。子供たちがおねだりすると最速スピードにしてくれます。 ・登山電車 スイスのツェルマットにいったときに、登山電車で山の中腹~少し↑くらいのところまで行きました。大きさこそ小さいものの、かなり頑丈な作りになっていて、二重窓に暖房付き。静電気で髪の毛が逆毛になります。 ・ユーロスター ロンドンからパリへ、海峡トンネルを潜って行く有名な列車です。ファーストクラスの車内はとても綺麗&豪華ですが、もちろん私は見ただけで座ったことはありません。
お礼
回答ありがとうございました。コンコルドに子供の時とはいえ乗った経験がある。いいですねぇ。トロッコはいいなぁ。パキスタンネタはおもしろいです。インドには、人力の観覧車があります。箱というか椅子が4つだけでおじさんが手で回します。かなり力がいるようでしたねぇ。 列車ではオリエンタル急行に乗りたいですね。