- ベストアンサー
海外三カ国旅行で。。
春休みに友達と8泊9日くらいでスペイン、フランス、ドイツの観光名所を回ろうと思うのですが、そのとき電車を使うつもりなのですが、やはりユーレイルパスを使うほうが安いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 私もやはりそれくらいの日程で3国まわるのツアーでもはかなり、忙しいと思います。 どちらの都市を訪問されるのかわかりませんが、ヨーロッパの有名都市はそれなりに見所も多いです。 ツアーと違って個人の場合どうしても見所を回るのに手間と時間がかかります。8泊で3国というと各国各2,3泊ですよね。到着、出発日はほとんど観光できないと考えると実質、中6日です。それに移動を考えると各都市せいぜい1日半くらいでしょう。ちょっともったいないような気がします。。。 せめて、2国に絞ったほうがよいように思います。2国であれば、オープンジョーのチケットを買って、二国間片道のみ鉄道を使ったり、チケットによっては2フライト付きで2国訪問可能なものがわりと普通にでています。利用航空会社によるので、値段、使い勝手で決められるといいと思います。 ユーレイルパスも3国用となるとそんなに安くないですし、やはり時間がもったいないです。 参考URLを参照してください。 格安航空会社もありますが、万一遅延、フライトキャンセルなどあったときこのように短期の旅行で、日程にまったく余裕がない場合、動きが取れなくなってしまう可能性があります。 この点、国際線と一括で予約をいれておくタイプのものなら、同じエアラインもしくは提携エアでつなぎますので、航空会社の都合でなにかあったときには、振り替えなど面倒見てもらえますのでまだ安心かな。 参考のため、格安航空会社によっては、直に予約入れることもできますが、日本で予約できるものもあるので参考にしてください。 http://www.ohshu.com/train.shtml
その他の回答 (4)
3カ国とも広いんで 一概には言えないですが うまく飛行機を組み入れないと かなりしんどいでしょうね。 安いかどうかですが 安くはつかないでしょう パスの利点は 値段のみではありません
- koma24
- ベストアンサー率56% (1976/3487)
すみません、リンクまちがえてはってしまいました。 こちらは、代理店で国際線を手配するときに一緒にお願いできるみたいです。 ただ、利用されるなら、国際線とはまったく別手配になるので、利用条件その他、現地でなにかあったときの対応など、事前にしっかり確認する必要があります。
- babyblue
- ベストアンサー率17% (38/217)
個人旅行なら、ユーレイルパスもいいとは思いますが、3カ国まわれる航空券などがいいと思います。(2カ国、4カ国などいろいろありますし、値段的にもいいと思いますよ) 8泊の短い旅行で、3カ国はきついと思いますし、スペインからまっすぐドイツに行くだけでも大変だと思います。飛行機で一気に行くことをおすすめします。
- yoneda_16
- ベストアンサー率47% (166/350)
移動計画にもよりますが、8泊9日でしたらユーレイルショートパスとかはいかがでしょうか。詳しくは参考URLをどうぞ。 ただ、8泊9日で3カ国を回るというのはちょっともったいなくないですか。観光名所をバスで回ってハイ終わり、みたいなツアーならともかく。せっかく個人旅行されるのでしたら、1つか2つくらいの都市に絞って、その都市を満喫するほうが思い出も深くなると思うのですが。私だったらパリだけに10日いても飽きないけどなあ…金が続くかはともかく。 都市を絞るのであれば、鉄道を使うより激安航空会社を使うほうが得という場合もありそうですね。