- ベストアンサー
エクセルで数式を自動的に下の行にコピーしたい
お世話になります。たとえばA3のセルにVBAで作成したユーザー定義の関数(その関数には相対参照が入った式です)があるのですが、ネットワーク上で他のPCでそのファイルと開くと、そのセルはエラーが出てしまいます。そこでA3のセルだけ編集すると、その内容(数式)がA4以下に自動的にコピーされるという方法はありますでしょうか?初心者ですので難しいことは分かりません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- fuyounor
- ベストアンサー率47% (132/278)
回答No.2
補足です。 ユーザー関数でも\Office\Libraryに入れたほうがいいと思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。\Office\Libraryというところに関数を入れるには、どうすればよいのでしょうか?各PCのOSはXP、オフィスは2000と2003です。すみません、初心者なもんで…恐縮しています。
- fuyounor
- ベストアンサー率47% (132/278)
回答No.1
その方法もマクロを作成する事になりますが、 A3にあるユーザー定義関数は他のPCに入れてあるのでしょうか? もしあればそのようなエラーは発生しないと思います。 入れてあってもメニューのツール→アドインから設定を有効にしてください。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。他のPCにも、そのアドインは有効にしています。どうもリンク先の設定が見に行くたびに変化してしまうようです。ユーザー定義関数の配置する場所(各PCのデスクトップ)がエラーの原因のようです。
お礼
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。一度試してみます。