- ベストアンサー
一人での就業
はじめまして。 前任の人が急遽辞める事になり、一週間前から就業しています。私自身、長期の派遣がはじめてです。 派遣の営業の人も急いで人を見つけなければ、といったときに私にヒットしたというような感じです。なので、かなりしつこく、初心者でもいいといったような、いい加減な感じでした。 就業先は小さく、昼間も営業で皆外出しており、ほとんど自分一人です(女も私だけです)。前任の人は、そこが理由で最初の契約だけでやめたみたいで、私は一日しか引継ぎもなく、やる事が??だらけで、おまけに周りに聞ける人も話す人もいないというような感じなので、段々と苦痛を感じてきています。 業務についても初心者で、知らないことは別の会社の人に聞けと言われているので、電話しているのですが、忙しくて話になりません。就業先は初心者と言っていても、経験者だからなんとかなるだろうと、前任者と同じ仕事を任せてきます。(前任の方は経験5年) なんだか、プレッシャーをすごく感じています。何しろ一人なのですごく寂しさも感じ、辞めたいとも思いますが、今はなんとか、最初の契約まで頑張ろうとも考えています。 でも、前任の人もそこでやめたので、続けてそんなことは可能なのかな?とも思っています。 こんなような経験した方はいますか?(仕事を聞けない状況や一人で就業など)アドバイスお願いします。 これ位で辞めたいなんて、甘いですか?正直仕事の事を考えると、毎日お腹の調子も悪く、食事もあまりとる気になりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は派遣歴7年目のものです。 決してsamuraikさんが甘い、とは思いません。 厳しい状況の中、頑張っておられる様に感じます。 前もって現状を予測できるような説明を、 派遣会社の担当営業がsamuraikさんにしており、 それを承知で契約されたのなら、別ですが・・・。 そうでないなら、現状を派遣会社営業にきちんと お話される事をお勧めします。 ただの愚痴ととられない様に、日々の業務での 不安点、就業環境に対する不安点などを具体的に 伝えたほうがよいと思います。 「何がわからないかも、わからないっ!」 (それだけ引継ぎ不足という事)のであれば、 それを率直に伝えるべきだと思います。 そして「現状が改善されれば勤務継続可能」なのか、 業務上の不安が改善されても、一人で就業という 環境には耐えられないので、「次回契約更新はしない (つもり)」のかも 話されておくほうが良いと思います。 契約更新確認時(次回更新の1ヶ月前)に、 「更新しません」と伝えてもなんら問題ないかと 思いますが、後任者の方がsamuraikさんの様な 状況におかれる事がないよう、できるだけ早い 段階から、就業先の問題点を伝えておくほうが よいと思います。 また、あまりに就業困難な場合は 契約期間途中であっても、常識的な 引継ぎ期間をもって、契約打ち切る事は 可能だと思います。 (私は、1年契約を半年にしてもらいました) 現状のままだと就業先へ業務上、 迷惑をかけるのでは?とかなり不安・ プレッシャーを感じておられるのでは ないでしょうか?
その他の回答 (2)
- mongo178
- ベストアンサー率55% (15/27)
派遣歴6年の者です。私も何度か経験があります。 一つ目は派遣会社にだまされました、女性はもう一人いると言われていたのに、その人が辞めるために私が入るので、実際は一人でした。 営業事務でした。引継は3日程度だったと思います。引継してくれた方はいい方だったのですが、仕事はかなりややこしく、3日では短すぎました。 男性社員も3人しかおらず、聞いてもやはり詳しくは分からないと言った感じで、大変困りました。 私は営業に話が違う点を申し出て、なんとか辞めることができました。(色々トラブルありましたが) その後後任が決まったみたいですが、やはりその人も長く続かず、派遣会社の営業がまた戻ってくれないかと、電話してきたくらいです(笑) もう一社は就職サイトの運営会社で、個室が与えられ、外注にだしている会社の社長と2人で仕事をすると言われて、受けた仕事です。 サイト運営会社の担当の人に、1時間くらい仕事の説明を受け、後は社長が仕事の事はなんでも知っていて、分からないことはその人に聞けば平気です。という話だったのですが、その社長は全然仕事を分かって無くて、問題外でした。というかそこは仕事がありませんでした・・・。 学生からきた問い合わせメールに返信する作業で、 そのメールが一日数件しか来ないため、一日中やることがありませんでした。しかも社長は毎日いませんでした。 個室だったので、インターネットや読書でなんとか過ごしていたのですが、限界で派遣の営業に話して、辞めました。 ここの派遣会社の営業はとてもいい人で、派遣先にハッキリと言ってくれて、怒ったらしいです。 もうこの会社とは取引しないと言っていました。 一人だと色々大変ですよね、どうしても耐えられなければ、早めに辞めた方がいいと思います。 体調が悪い等理由もつけて。たぶん営業に色々言われるとは思いますが、派遣会社はいくらでもあります。 気にしないで、次の仕事を探した方がいいんではないかと、私は思います。 派遣は、一日で来なくなったりする人結構多いです。 私も12月中旬から7人の会社(女性はほぼ一人)の 所で働く予定なので、なんだか心配になってきました(笑)長々と失礼しました~
お礼
結構一人で就業している方っているんですね。 私は営業の人に言い、教えてもらう人が一日だけ別の所から来てもらえましたが、今だ・・・です。 なんか本当に一人って大変です。また来週に営業の人から電話が来る事になっているので、相談します。 返答ありがとうございました。
補足
皆様回答本当にありがとうございました。 皆さんにポイントを差し上げたいのですが、2人しかあげられなくとても残念です。 今回は早い順に付けさせていただきました。mongo178さん本当にありがとうございました。なんかとても心強かったです。
- sittorituyako
- ベストアンサー率6% (32/459)
20代前半にやってみましたが・・・締めに合わせて数日でリタイアしました。 理由:極端に忙しくて、小口現金出納帳を一々書く事が生理的にダメだった。反対に極端に暇な時間もあるらしかった。生理的にダメなんです、アバウトな現場って。 (面接者が所長なため、実務把握皆無だった) 昼休みに電話番があって、実質休憩なし (前任が派遣元に隠してた) 営業事務ベテランタイプに相応しい現場でしたね・・・ 自分は経理事務タイプなんで、生理的に合わなかったです。実務が。他には、郵便局が集金に来る&事務用品屋さんが配達に来る&セ~ルス完全お断りスタンスだったため、外ランチに行きたい自分には、無理な現場だったんで・・・まさかこんな劣悪環境かなんて、思いもしないから聞き出せなかったです。 貴女の実務経験から来る不適合であれば、仕方ないと思います。自分の前任(36歳パソナ)は、マクロ組んで能率アップいっぱいなさってました。 オ~バ~スキルなら、仕方ないですね・・・ 20代後半になったら、1人勤務平気になりました。 他人に聞かなくても出来る実務が増えたからです。
お礼
私は社会人経験も少なく、今の状況はとても不安なので、営業の方と相談してみる事にしました。 派遣先営業の人に頼まれたものが、営業が帰ってからもできてない状況があり、精神的にも辛いので・・・ アドバイスありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 上記のように、私もこのままだと就業先に迷惑がかかるのでは?就業先の人どのように思っているのだろう?などと、悶々と考えています。 営業の人に相談してみます。hati0804さんの回答を見てとても参考になりました。
補足
ちなみに、三ヶ月更新なので、あと2ヶ月と何日と考えると・・少し辛いのですが、その間は改善してもらえるように勇気を出して言ってみて、その後は更新しないかもしれません・・・