• ベストアンサー

余った有給がとれない!

契約社員で勤めてます。 1月末までの契約なのですが、有給が10日間あり、会社側には、夏休みは取らずに正月に取るという話をしていました。 ですので、10日間をまとめて12月の終わりから正月にかけて取ろうと申請しましたが、人手が足りないので、最大5日までと言われ、しぶしぶ5日にしましたが、残り5日間は1月末までは取れないと言われました。 しかも、今日知ったのですが、同期入社の他の人は、きっちり10日間取れるようで(正月休みは2~3日くらいのようですが、)、非常に不当な思いです。 抗議をしようと思いますが、うまい交渉方法はないでしょうか? 会社側では、契約更新すれば5日分は繰越になるかもしれないということを言ってますが、更新するにしても、3ヶ月くらいにできればと話してます。その場合、5日間の繰越は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shurikko
回答No.2

法的には#1さんの通りですが、現実問題としては難しいでしょうね。 いままで少しづつ消化するなどはできなかったのでしょうか? ただあなたは契約社員ですので、強引に休んでも良いのではないかと思いますが。もちろん労働基準監督署に訴えれば休めます。

taka1234
質問者

お礼

ありがとうございます。 正月休みを確保したかったことと、夏以降忙しくて休みがとりにくかった状況がありました。 権利ですので、強引にでも取りたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

>第三者機関(例えば労働基準監督署)に訴えるなどで、解決できる方策はありますでしょうか? お好きにどうぞ! でもあなたが休んでいる間、他の方は働いているわけです 皆が皆、労働基準がどうのと言い出せば 会社なんて成り立たなくなってしまいます それでも休みたければ会社はそれを拒むことはできません しかし確実にあなたの居場所、契約の更新は無くなるでしょう

taka1234
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃりることはごもっともですが、 質問内容にもあるとおり、同期の他の人間が休みが取れてますので、その点でも納得ができないことをご理解ください。 もし、それによって契約の更新が無くなるような会社であれば、こちらも更新はしたくないですね・・・。

• silpheed7
回答No.1

事業者側には時期変更権という物がありますが、有給休暇を拒否することはできません。 また時期変更に関しても、よほど事業に影響がない場合は認められないと思います。 ちなみに、前年分の有給休暇は繰り越されます。

taka1234
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 上司に交渉は試みてみようと思ってますが、 第三者機関(例えば労働基準監督署)に訴えるなどで、解決できる方策はありますでしょうか?