- ベストアンサー
デジタル録音機器
マイク入力から音声を録音し、PCで管理したいと考えています。 WAVなどで録音できるポータブルな機器が欲しいのですが、音質にはこだわりたいと思います。 保存形式が同じでも機器によって録音品質に違いはでてくるのでしょうか。それともマイクの性能によるのでしょうか。 また、圧縮について、ATTRAC圧縮がポピュラーなようですがMDの圧縮形式と比べて音質はどうでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
マイクにこだわれというのは、マイクに重点を置いて、後の部分はバランスを崩さない 程度の物を用意するという意味です。極端な一点豪華主義は、いい結果になりません。 デジタル録音機の値段差ですが、これはどこで決まるかというと、アナログ・デジタル 変換回路(A/Dコンバータ)と、そしてアナログ回路の品質です。最終的な録音品質の 違いに影響するのも、この二つの部分です。デジタル信号では同じ44.1kHz/16bitでも、 この二つの部分の差は結果に表れますよ。 いくらデジタルだと言っても、人間がそれを見たり聞いたりして感じるためには、結局 アナログ情報に戻す必要があります。デジタルでどんなにがんばっても、アナログを おろそかにしたら、人間は品質の低下として感じ取ってしまいます。 いろんな要素が録音品質を左右するわけですが、アナログ部分の品質にも目を向ける ように意識すれば、そう失敗はしないと思いますよ。
その他の回答 (2)
私も、No.1 anaguma99氏のおすすめに賛成です。 保存形式が同じであっても、マイクの性能によって音質は全く違います。再生のことを 考えると解りやすいんですが、すごい高級なステレオに安物の卓上スピーカなんかを つないで聴いたと想像してみてください。台無しでしょう?録音の場合はこれの逆で、 録音装置がどれだけ良くても、ぼろいマイクで録ったのでは台無しです。 ですので、音質にこだわるならマイクの品質を重視してください。こんなに音が違う のか、と思うほど差が出ます。 おすすめの、EDIROL R-1 のマイクは結構いいので、これでも気に入らなかったら 一本¥数万のマイクを買うしかないでしょう。その程度の品質はあります。
補足
なるほど、確かに。 では逆に言えば高級なマイクを使えば機器はそう気にする必要は無いのでしょうか。 例えば同じ16bit44.1kHzの機器ならそこら辺のMP3プレイヤでも高級な録音装置でもサンプリング性能は同じなのでしょうか? 音質にこだわると言ってみたものの結局CDに焼くつもりなので(最終的には)16bitで十分なのですが。
- anaguma99
- ベストアンサー率59% (1620/2727)
新製品ですが、ここいらへんどうでしょうか。 非圧縮のWAVでの録音が可能です。 別途コンパクトフラッシュが必要です。 http://www.roland.co.jp//products/dtm/R-1.html ところでATRAC=MDの圧縮形式だと思いますが……
お礼
なるほど、良さそうですね。他の方の意見も待ってから検討してみます。
補足
失礼、なにか混同しました。 ATRACはMDでしたね。ADPCMというものだったようです。
お礼
なるほど、やはりAD変換回路にもグレードがあるのですね。アナログ回路は盲点でした。 大分分かってきましたのでこれでモノが選べそうです。 どうもありがとうございました。