• ベストアンサー

空き容量について

ゲームを利用しているのですが、インストールする際に要領がたりないと表示されました。 やはり古いデータを泣く泣く削除するしかないのでしょうか? 要領の大きさは変えられないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Shin417
回答No.2

Monolithさんの回答で問題ないと思います。 私は圧縮についての補足です。 普段ほとんど使わないファイルは、「右クリック」→「送る」→「圧縮(zip形式)フォルダ」で圧縮するのが良いでしょう。 この場合、解凍しないと使えませんが、1つのファイルにまとまるため保存に便利です。 また、「右クリック」→「プロパティ」→「詳細設定」→「内容を圧縮してディスク領域を節約する」にチェックを入れることで圧縮することもできます。 この場合は解凍しなくても利用できますが、動作が遅くなるので注意してください。 ちなみに、この方法で圧縮するとファイル名が青く表示されます。

その他の回答 (1)

• Monolith
回答No.1

できるなら要らないものは極力消して、使用しないけど取っておきたい ファイルは圧縮して、それでもHDDを圧迫してしまうのならば、CD-Rや DVD-Rなどの外部記録メディアに移すのが良いかと。

noncyan
質問者

お礼

さっそくのご回答有難う御座います。 圧縮の方法がわからないので、もしご存知でしたら大変お手数をお掛けしてしまい申し訳ないのですがお教え頂けると幸いです。