- ベストアンサー
PS/2接続機器の電源が常時ONになっている
先日、初めて自作PCを組み立てました。 で、マウスもキーボードもマイクロソフト使っているのですが、 マウスのライトがつきっぱなしですし、キーボードもナムロックなどのランプがつきます。 早い話、パソコンの電源を切ってもPS/2(マウス・キーボード)接続機器の電源が常時ONになっているわけです。 知人にマザーボードの仕様だという話は聞きましたが、直す方法がわかりません。 知人は「たしか、BIOSをいじればなおるかも・・・」とかいっていましたが、 どうすればいいのでしょうか? ご存知のかた教えて下さい。 マザーボードはGIGABYTE GA-8IG1000PRO-G です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たしかGIGABYTEのマザーはPS/2に通電しっぱなしです。 これを直す方法はなかったような記憶があります。 マイクロソフトのマウスはUSBに接続できたと思うのでUSB接続にしてみたらどうでしょうか。
その他の回答 (3)
- Aquarius172
- ベストアンサー率36% (111/308)
多分、「Keyboard wake up(on)」の設定が有効になっている為と思われます。 以前、ASUSのM/Bを使用していたときに、「Keyboard wake up」を無効の時には「Num Lock」が消灯していたのにから有効にしたときは点灯になった記憶があります。 ASUSのM/Bの「Keyboard wake up」の設定はジャンパーピンで設定しましたが、最近のM/Bはジャンパーレス設計が多いので、BIOS内に設定があるかもしれません。
- 6Capsule
- ベストアンサー率41% (22/53)
入力デバイス(マウスやキーボード)のランプが 常時点灯になってしまうMBは、他にも結構ありますよ。 自作歴10年以上になりますが、何台か遭遇しています。 結果からいうと気にすることないです。 biosですがギガのサイトで調べてみましたが 新しく更新されているbiosの内容は新しいCPUサポート のみですから、新しいbiosで更新しても改善されないと 思われます。 初めての自作でランプつきっぱなしは気になるかも しれないですが、故障や不具合ではないので 気にしなくて平気です。
- fox1
- ベストアンサー率20% (117/577)
私のPC(自作)も付きっぱなし 電気の供給を止めれば消えますので 気になるようでしたらPCの電源を抜くか、 電源のSWを切ってみたらどうでしょうか? M/B Albatron PX865PE Pro ですが・・・
お礼
そうですね。 今そうしています。 ありがとうございます。