- ベストアンサー
アフリカに予防接種を受けずにいくのは危険ですか?
エジプトから南アフリカまで東側の国をとおって縦断したいと思っているのですが、予防接種を受けずにいくのは危険でしょうか? 主に観光地だけいく予定ですが。 黄熱病の注射は昔、受けたんですが、あれは確か10年有効なんですよね? まだ有効期間内なんですが、ただ、イエローカードをもっていません。 もっていないとあちこちで賄賂を要求されるんでしょうか? 賄賂っていくらくらい払わされるんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
黄熱は別として、予防接種を受けたからといって絶対に罹病しないというわけでもないですし、まして観光地なら必要とまでは思えませんね。「危険は無い」というわけではありませんが「受けずに行くのは危険」とまでは言えないといったところでしょうか。まあ、保険のつもりで、心配なら受けておくのも良いのではないでしょうか。 黄熱はカードよりも実際の効果のほうが重要ですね。追加を受けてカードを発行してもらうのではダメなんですか?しかし賄賂を要求する奴は、そんなものには関係なしに難癖付けてなんだかんだと要求するでしょうから、カードだけ心配しても無駄ですね。マラリア対策を考えた方が得のような気がします。
その他の回答 (2)
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
<黄熱病の注射は昔、受けたんですが> と書いてますがやはり再度接種した方が無難かと思います。 <予防接種を受けずにいくのは危険でしょうか?> パソコンのウィルスソフトに入っていましたしかし期限が切れても ウィルスソフトを、持ってたから大丈夫言ってるものですよ。 参考に、なるかと思い参考URLを、貼らせて頂きます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、黄熱の予防接種、再度受けたほうがいいですよね。できるところをさがしてみたいと思います。 ありがとうございました。
- cheetah1374
- ベストアンサー率40% (11/27)
南アフリカは行った事無いので何とも言えませんが、 下記のページに気をつけたこと、流行っている病気などが、 掲載されていますので、1度目をとおしておいたほうがいいと思います。 #下記のページに書いてあるとおり、お近くの検疫所に問い合わせたほうがベストかな・・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考URL拝見させていただきました。 詳しくのっていて参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マラリアもやはり心配ですね。 これは現地で薬を飲んで予防しようと思います。 参考になりました。