- ベストアンサー
ピルを生理初日から飲んで出血が長め
低容量ピルを生理の1日目から飲み始めて、8日間目になります。 いつも生理が5日くらいで終わるのですが、まだ少量の出血が続いています。 これはピルのせいでしょうか? それとも、ただ生理が不順になっているだけなのでしょうか? ピルを飲んでから吐き気などの副作用を感じてはいません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピルには「生理の出血を食い止める作用」があります。 はじめての服用は「自然な生理の初日から」ですので、生理の出血がピルによってやや食い止められ、 「少量の出血がだらだらと続く」 現象が起きやすくなります。 これは生理不順とはいいません。 (今回のことにかぎらず、「出血の様子がいつもと違う」=「生理不順」、というわけではありませんのでご注意ください) ピル関係のサイトさんでは無数の女性が、まったく同じ質問をしていらっしゃいます。 そのくらい、よくあることです。 今後は、この作用によって生理周期がほぼ完全に一定になります。 また、錠剤の飲み方を工夫すれば、自分で生理予定日を変更することも可能です。
お礼
不安が解決されました・・・!ありがとうございました。