- ベストアンサー
COMIC STUDIO で質問です☆
お世話になってます。 COMIC STUDIO 3.0EX を購入しました。 今回のバージョンから、Shadeファイルを読み込み 3DLT機能で使えるそうですが、 これの使い勝手ってどうなのでしょうか? きれいにShadeファイルが3DLTとして 使えますか? 挑戦してみたいのですが、Shadeを 持っていません(>_<) 使い勝手が良さそうなら 購入を考えているのですが。 使用した方、ぜひ教えて下さい!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >Shade 7 basic(7.5アップデートCD-ROM付)でもOKなのでしょうか? Shadeの画面を確認しましたが、プラグインのじゃなくて、エクスポートのほうにComicStudio形式が入ってますね。 大丈夫かもしれません。 が、自信はありません。 (自分がbasicをもってないので試せないせいもありますが) 確実なところは、メーカーに問い合わせをしてみるとよろしいかと。 お役に立てなくてすみません。 >具体的にはどういう風に厳しいのでしょうか? 曲線の精度が多少甘く、カクカクしているような気がします。 (モデルにもよるのかもしれませんが)
その他の回答 (1)
- Mintcream
- ベストアンサー率41% (239/578)
まだちゃんと使っているわけではありませんが、手持ちの素材でちょっと試しました。 個人的には、Shade持ってないなら、わざわざ買うほどではないと思います。 (プラグインが使えるバージョンはadvance以上ですから、安いものではダメですし) どうしても3DLTを使いたい、自作のデータを使いたいというなら もうちょっとお金ためて、LightWaveにしたほうがいいのではないでしょうか。 もともとコミスタの3DLTは、lwo形式のデータを扱うようにできてますし・・・ (自分はLightWave持ってませんので、比較は出来ないのですが) Shadeの上位版をもともと持ってる人にとっては、下書きにする程度には使えると思います。 (つまり、主線として使うのは厳しいかも、という感じです) でも、下書きにでも使えるだけでも楽なんで、Shadeユーザーとしてはありがたい機能です。
補足
回答ありがとうございます☆ 再び質問なのですが、 >プラグインが使えるバージョンはadvance以上 とありますが、Shade 7 basic(7.5アップデートCD-ROM付)でもOKなのでしょうか? ホームページを読む限りでは行けそうですが。 >主線として使うのは厳しいかも 具体的にはどういう風に厳しいのでしょうか? 線が荒いとかですか? かなり初心者質問ですみません(>_<) お手数ですが、回答よろしくお願い致します☆
お礼
再びありがとうございます。 アドバイスいただいたように メーカーに問い合わせたところShade 7 basicでも 大丈夫でした♪ 精度が多少甘いかも、ということで 再度検討してみようと 思います。 ありがとうございました☆