- 締切済み
冷却ファンが止まりません。
先月に新PC、SHARP メビウスPC-XV70Gを購入しました。 CPU:athron 1.79GB XP-M+2400 memory:736MB HDD:60GB+10GB です。 それで、いろいろ必要なソフトなどをインストールしネットをしてみてるんですが、すぐに冷却ファンが回りはじめ、ほとんど止まりません。2時間に1度止まったかなと思ったら数分で動き出します。フリーウェアのEVERESTで調べてみたら最大クロック1800に対し現在のクロックも1800でした。これが影響してるのでしょうか…。 それと、極力常駐させないようにアプリケーションのそれぞれの設定で常駐をさせないようにしたりしたんですが、あまり効果ないです。 そこでソフトクーラーを使おうと思ったのですが、athron用のソフトクーラーを見つけたのですが、対応チップセットがkm266はあるのですが私のPCのチップセットvia/kn266がないようなのです。これ、使っちゃまずいですかね? http://nueda.main.jp/blog/archives/000399.html 汎用のCPUソフトクーラーがあればいいのですが…。 …おとなしくBIOSでCPU負荷をかけないようにすべきでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
パソコンを起動させている限り、CPUファンですから絶対に回転は止まりません(デスクトップパソコンも同じ) 回転数が多くなると音が気になるようになりますね これについては他の回答者の方もいわれているように高クロックになればなるほどCPUの発熱は高くなりますからファンが高回転で回ります 仕方がないことです できるだけパソコンを浮かせ、周りにものを置かないで使用するぐらいですね
- tyria
- ベストアンサー率60% (3/5)
ノートPCの場合は特に冷却ファンは必需品です。 常駐アプリケーション云々は、あまり関係ないんじゃないかな・・・って思います。 ファンの音が大きいか、大きくないかは、要は気になるほど大きく感じるか否かなのでしょうが、感じ方には個人差がありますし、非常に難しい問題ですよね。特になれない間は気になるでしょうし・・・。 でも、結論からいうと、ファンの音はあまり気になさらないほうがいいんじゃないでしょうか? メーカー製のPCの場合はCPUにおける発熱量に見合うファンがついているんじゃないかと思います。
お礼
どうやらAthronは熱量が多いことで有名だそうで…。外部から冷やしてもなんの効果もみえません。仕方ないですね。あきらめます。
- kikiki99jp
- ベストアンサー率12% (132/1021)
ファンの回転とアプリケーションの常駐とは関係ありません。テレビの音を大きくしても小さくしても消費電力がかわらないのと同じで、常駐アプリケーションが多いからファンがうるさく回転するのではありません。 ちなみにファンの回転がとまれば、大型コンピュータでは、半田が溶け出します。
お礼
レスありがとうございます。 以前のPCや全く同じ店頭デモPCではこんなに長時間冷却ファンが回ることがなかったので心配してたのですが…。やはり高スペックになるにつれ冷却ファンも出番が多い、ということでしょうか。 ありがとうございました。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
ノートでしょ、排気構造がきついから、FANなんか止めたらえらい事になりますよ。 温度が許容を超えるとathronはメルトダウンに突き進みます。 ノートの場合1万円では済みません。 私なんか補助FANでノートの横から風当ててますけどね。
お礼
レスありがとうございます。 以前のPCや全く同じ店頭デモPCではこんなに長時間冷却ファンが回ることがなかったので心配してたのですが…。やはり高スペックになるにつれ冷却ファンも出番が多い、ということでしょうか。 ありがとうございました。
- hf_minami
- ベストアンサー率25% (37/148)
冷却ファンが回ると何か不都合なのでしょうか? 解りませんが、もともとCPUは高温に弱い為に冷却ファンが付いています。 機械が必要とされる温度になったので冷却ファンを動かしているんです。 私は、必要なら電源入りと同時に回転させていても良いと思います。 ファンを停止させて、CPUが飛んでしまったら、1万円くらいは覚悟です。 どうですか?
お礼
お礼
パソコンを浮かせ、下に冷え冷えシートなるものをはさんだりしたんですが、結局ダメですね…。冷却ファンの寿命が気になりますが、仕方ないですね。