• 締切済み

コピーガード?

VHS(ご家庭のホームビデオです)からDVDへと変換しようとしている者です。 方法としてはVHSを再生しながらそれをTVキャプチャーカード(ハードウェアエンコ)で録画し、さらにそのmpgをTmpgencのソフトを使ってDVD化しようとしているのですが。。。途中でTmpgencが止まってしまい、進行しないんです。何かコピーガードでもかかっているんでしょうか?また対処方法等ありましたら教えてください。

みんなの回答

• Ian3337
回答No.2

もとのVHSテープにコピーガードがかかっていてキャプチャーカードで読み込めない、というのはよくありますが、出来上がったmpegファイルにコピーガードがかかっているということはありません。  まずそのmpegファイルがちゃんと普通に再生されるかどうか、Media Playerなどでよく見てください。途中でちょっとおかしい、という場面がありませんか?今までTmpgencでほかのmpegファイルをDVD化しようとしたときはできたのでしょうか?Tmpgencで作るときはウィザードモードを使っていますか?  これらを全部チェックして、問題がないようでしたら、念のためもう一度キャプチャーカードでビットレートの設定を上げてキャプチャーしてみてください(手元にVHSがなければできませんが)。  これでだめなら私にはわかりません。1.のかたがおっしゃるように画像安定装置も考えたほうがいいかもしれません。