- ベストアンサー
続 再生帯域のはかり方
パソコンを使って自作スピーカーの再生帯域(周波数?)を知りたいのですがフリーソフトで再生帯域をはかるソフトはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DAT/MD/カセットなんかから、信号(ホワイトのいず、正弦波等)をだして、マイクで拾ってコンピューターに入れて計測という質問かと思うんですが、 http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/index.html に、信号を造るためのソフト、と、解析するためのソフトと両方あります。(他にもあると思います、スペクトラムアナライザー、といいます。)ソフトウェアとしてはこれで大丈夫ですけども、マイクアンプとオーディオカードが必要ですね。あと、べつに無響室でなくても計測できます、もちろんその場合部屋鳴りも込みで計測することになりますけど、他のスピーカーなんかと比較することで、特性がわかると思います。
その他の回答 (2)
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
続、回答です。 フリーソフトで、音源基板を発振器にする物がいくつかあります。 これで周波数を下から順番に出していって スピーカーで再生します。 次に、マイクをつなげられるカセットデッキやミキサー等を用意して このスピーカーの前1mにマイクロフォンを置きます こうすれば、再生周波数帯域を測定することができますが、 フリーソフトを使わなくても オーディオチェックCDがあれば同じ事ができます
お礼
お礼が遅くなって申し訳ございません。 回答ありがとうございました。 tntさんまたよろしくお願いします!
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
フリーソフト1本で計測できるとは思えません。スピーカーはアナログ機器ですから・・・ 私の友人が以前オーディオメーカーで、マイクロフォンやヘッドフォンなどの設計をしておりまして、彼から聞いた話ですが・・・ 計測するのは吸音材などを貼った無音室で、発震器の音を出し、高性能マイクで拾って計測するのだそうです。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ございません。 回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ございません。 早速マイクを買ってきて測定したいと思います。 回答ありがとうございました。