• ベストアンサー

ケータイに紅茶がかかって..

先日、砂糖抜きの薄いミルクティーをこぼし、ケータイ(エアエッヂphone京セラAK3001v)にもかかってしまいました。すぐに横にあったタオルで拭きましたが、その後もケータイは普通に正常に作動していたので、文字盤にかかっただけなので大丈夫だったのかなぁと思っていたのですが、やはり気になり京セラに電話したら「それは大変だ。すぐに修理に出さないと、水分は目に見えてなくても浸透していて、後々、錆びることがある。」と語気を荒げて言われびびりました。その後サービスセンターにも電話しましたが、修理したほうがいいかはどうかはなんともいえないと繰り返されるばかりでした。実際にこの状態で修理が必要でしょうか。責任は問いませんので率直なご意見をお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sal1192
回答No.2

私は1ヶ月前にバケツの中に携帯(ソニー製)を落として、完全に水につかりました。すぐに取り出して拭きましたが、画面表示がめちゃくちゃで、充電もできない状態でした。 しかし偉いもんで、時間の経過とともに機能が回復していきました。 2,3時間後:動作は不安定だが、画面が表示される。 1日後:動作が安定。時刻・着信音等の初期設定がクリアされていたので、再設定。 3日後:充電可能になる。 ~1ヵ月後:問題なく動作。 会社の同僚も携帯にコーヒーをこぼして、直後は利用できなくなりましたが、時間の経過とともに使えるようになったそうです。 メーカーに問い合わせれば、あとで故障した場合に責任取りたくないでしょうから「修理に出してください」としか言えないでしょう。 私は今の携帯をすでに2年使っているので、もしこのあと壊れたらいいきっかけだと思って買い換えるつもりです。

neo-faust
質問者

お礼

ご回答有難うございました。参考になりました。やはりこのまま使いつづけることにしました。

その他の回答 (3)

• gookuma
回答No.4

かかった程度にもよりますが、、、 この程度でしたら外側の水分をよくふき取って 電池をはずしてしばらく乾燥させると大丈夫です。 水没した場合も、すぐに電池をはずして乾燥させると 助かることがあります。

neo-faust
質問者

お礼

ご回答頂きどうも有難うございました。大変参考になりましたが、先にメールくれた人にポイントをつけてしまったので今回はポイントなしでごめんなさいね。

• asasann
回答No.3

こんばんわ メーカー側としては水がかかったとの問い合わせが有ったら修理に出してください。と答えるしかないと思います。 が、実際は水がかかったりしても完全に乾いてさえしまえば問題は無いと思います。 私は携帯を2回水に落としましたがすぐに拭いて完全に乾かしてから使用しましたので問題なかったです! 今正常に使えているのであれば大丈夫ですよ。 もし心配なのでしたら中のデータのバックアップをしておいて本格的に調子が悪くなってきたら窓口に出したらいいんじゃないですか?

neo-faust
質問者

お礼

ご回答どうも有難うございました。ご意見参考にさせていただきます。(やはりこのまま使い続けることにします)

回答No.1

本来は京セラが言うように修理が必要でしょうが、そのまま使って、動かなくなったら買い換えるという方法もありますよね。

neo-faust
質問者

お礼

ご回答どうも有難うございました。他に詳しく書いてくれた人がいるのでポイントつけられなかったけど、ご意見参考にさせていただきます。