- ベストアンサー
増設した内蔵HDDにOSのインストールができない
G4 1.25dualを使っています。(9で起動できるタイプです) この内蔵HDDを増設しました。 増設したHDDにOS9だけを単体でインストールしたいのですが、 (以前使用していたMac購入時についていたOS9.2単体のCDです) 元々のHDDからOS9を立ち上げインストールを試みると 「このプログラムはお使いのコンピュータでは使用できません」 とメッセージがでてきて、インストールができません。 様々なバージョンのOSCDでも試してみましたが、やはり同じメッセージがでてきます。 どなたかよきアドバイスのほどよろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OS9の単独インストールはMDD以降不可能です。 製品版の9.2はインストールできません。 方法としては、元のHD内にあるOS9を 増設側にコピーするしかありません。 ・システムフォルダ ・Applications (Mac OS 9) ・書類 厳密には不可視のファイルもあるらしいですが、 私の場合はこの3角フォルダをコピーすればOKでした。 なので、今度不具合が生じてもOS9のみの 再インストールはできず、リストア(出荷状態)になってしまうので コピーしたらCD-Rにクリーンな状態のシステムを バックアップされたほうが良いと思います。
その他の回答 (3)
- bullibachi
- ベストアンサー率33% (3/9)
>OSXを入れてからOSX関係の書類を削除した方が賢明かもしれませんね。 >勉強のためにも両方試してみたいと思います。 OS9で起動すれば見える白紙アイコンの書類以外にも OSX関連の不可視ファイルはたくさんあるので、 場合によっては不具合が生じるらしいです。 元のハードディスクにリストアCDで両方インストールし、OS9を増設側へ移動後に初期化するというのが一番よいと思います。 お試しくださいませ。
お礼
こんにちは お礼遅くなって申訳ありませんでした。 あれから試行錯誤してどうにかできました。 不可視ファイルもまめに削除しました! 。 でも、友人が同様のことをしてみたら不具合がでまくりました。。。。不思議です。 色々また勉強していきたいとおもいます。 どうもありがとうございました!!
- mimiger
- ベストアンサー率54% (369/674)
>OS9だけを入れたかったので、(購入時にはOS9のインストールCDは入ってません)他のCDから使用しました。 確かにあなたの思う「OS9のインストールCD」は入ってません。 しかし、OS9はリストアディスクに入っています。 OS Xもインストールする必要がありますが、 OS9も付属のディスクでインストールできます。 >OS9の単独インストールは不可能。 これは、付属のディスクでは最初からOS9だけの状態にはできない、という意味です。 必ずOS Xをインストールする事になりますので、OS9だけにしたければ、 リストアディスクを使ってOS9まで入れた後、OS9で起動してOS X関係ファイルを 自力で消去する事になります。 他にOSの入ったHDやパーティションがある場合は、そちらから起動して消去もできます。 いちいちこれをやるのは面倒なので、No.2の方が言う様にOS9はバックアップしておいて 何かあったらそれをコピー、と言う形がいいと思います。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 増設したHDDはOS9だけの状態にしたかったので 今回あえて付属のCDを使用しなかったのですが、 OSXを入れなければいけないようですね。 現在のHDDから9のデータをコピーしようかと思ったのですが、システムフォルダや書類など、 初期時よりかなりごちゃついているので、 OSXを入れてからOSX関係の書類を削除した方が賢明かもしれませんね。 勉強のためにも両方試してみたいと思います。 ありがとうございました!
- mimiger
- ベストアンサー率54% (369/674)
>以前使用していたMac購入時についていたOS9.2単体のCDです そのG4ではなく、他の機種に付属していたCDからOSを入れようとしているのですか? そうだとしたら、それは無理です。 Mac本体とOSの関係の基本的な事です。 元々付属していたCDからインストールできます。 リストアディスクに入っているはずです。 何故他の機種やその他のバージョンばかり試すのですか?
お礼
>そのG4ではなく、他の機種に付属していたCDからOSを入れようとしているのですか? そうです。 >元々付属していたCDからインストールできます。 >リストアディスクに入っているはずです。 >何故他の機種やその他のバージョンばかり試すのですか? OS9だけを入れたかったので、(購入時にはOS9のインストールCDは入ってません)他のCDから使用しました。 その他のバージョンのものは製品版で、別に9.2.2のアップグレードCDを持っているからです。 でもNo2の方がおっしゃるように無理みたいなので No2の方法で試してみたいとおもいます。 御回答ありがとうございました
お礼
増設したHDDにも単独のインストールは不可能だったんですね。知りませんでした。^^; bullibachiさんの方法でやってみたいとおもいます ありがとうございました!