- 締切済み
パスワードがわからずログインできません。
パナソニックのCF-W2DW6AXSを知人から譲り受けました。(会社で使っていたらしいです)いろいろいじってしまい立ち上げ時のログイン画面でパスワードが違いますと出て立ち上げられません。セーブモードで立ち上げても駄目でした。またいろいろいじってしまい電源を入れるとパスワードを聞いてきてそのパスワードの変更は出来るのですが他は有効や無効の設定が出来ません。(立ち上げてF2を押して設定しました)PCにあまり詳しく、中古品のため付属品がありません。どなたかどうすればいいか教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- U-Device
- ベストアンサー率48% (48/99)
#2 です XP PROで他に管理者権限のユーザーを作成していないなら元の持ち主に聞くなり、Windowsを購入して全部消して1からやり直ししかないですね。
- es-tigher
- ベストアンサー率27% (10/36)
WindowsXPであれば、まず、セーフモードで起動させます。 操作は、 電源を入れメーカのロゴもしくは液晶のが電源が入ったぽくなったらF8を何度か押します。 Windows起動メニュー(名前が違うかもしれません)からセーフモードを選択します。 OSを選ぶ画面がでれべ指示に従ってください。 おそらくは1つしかないのでエンターを押せばいいでしょう。 次にユーザですが、「Administrator」というのがありますのでコレを選んでください。 とりあえず起動すれば、 スタート → コントロールパネル → ユーザアカウントを順に選択してください。 そこの中のアカウントを選びます。 画面が変わるのですが、その中に「パスワードを削除する」というのがあるので削除してください。 これでパスワードナシでログインできます。 あと、ユーザを追加してパスワードナシに設定し、 とりあえずWindowsを起動させ、追加したユーザでログインしてもいいでしょう。 その際は「管理者」に指定してください。 Windowsが起動すれば以前からあるユーザを同じ作業で削除しても問題ないと思いますので削除してください。 そうすることでログインユーザの選択しなくてもいいようになります。 今の作業を全てセーフモード時に行っても問題ないと思いますが、一度試してください。 私もコレで助かりましたので参考にしてください。
中古品で付属品が無いとなると、入ってるOSの譲渡も的確に終わってないような気がしますが。 友人に言って全部取り寄せてOSをキレイにクリーンインストールしてはいかがでしょうか? 最後に一つだけ セーブモードではなく、セーフモードだと思いますよ。
- yahtzen
- ベストアンサー率46% (189/410)
中古品ということですが、リカバリーCDみたいなものもないのでしょうか? できればまっさらにして使いたいですよね。
お礼
知人に聞いてみます。 ありがとうございます。
- ootsu
- ベストアンサー率46% (340/738)
下記の方法が選択できます。 1.知人からパスワード聞く 2.OSその他必要なソフトを購入し再インストール 再インストールすれば自分でパスワード設定できます。 他の方法もないことはないですが、会社で使用していたと言うことも含めて、正規に譲り受けた物かどうか判断できないため、万一不正に手を貸すことになるかもしれませんのでここではやり方を教えることはできません。
補足
不正に手に入れたわけではありません。知人の会社が倒産したため格安で手に入れました。 最初はちゃんと立ち上がっていたのを、私がいろいろいじってしまったので立ち上がらなくなってしいました。
- U-Device
- ベストアンサー率48% (48/99)
XP HOME ならセーフモードで起動し、Administratorでログオンし、コントロールパネル→ユーザーアカウントで街頭ユーザーを選択して「パスワードの削除」→PCを再起動 でいけませんか?
補足
会社でしようしていたらしのでXP PROなんですが。
- minazo
- ベストアンサー率42% (285/677)
そういう場合は、こちらを参考にしてください。 「 パスワードを忘れてしまった場合の対処法: ■ Windows NT/2000/XP の管理者パスワード 」 http://homepage2.nifty.com/winfaq/howtoresetpassword.html#ntpass
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございます。
補足
OSを選んでEnterを押すとログオン画面が立ち上がりパスワードを入力する画面になります。そこから先に進めません。