• ベストアンサー

windows 使用ファイルの除去

このokweb 質問QNO871865 に{ファイルを削除しようとしても 「WINDOWSが使用していて削除できません」と メッセージがでますので、フリーソフトの 強制削除ソフトを使用して削除しました。 今後、復活しないことを祈っています。} とありますが、WINDOWSが使用していて削除できませんを削除しても問題はでないものでしょうか。問題がでる程度は100回に何回ぐらいあるのでしょうか。 また除去に際しどこで使ってるからまあ大丈夫かの判断根拠は?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cid_Lv2
回答No.1

そのご質問の場合でしたら問題は無いと思われます。 「Windowsが使用している」という状況は、プログラムが実行されメモリ上に展開されているため、「現在実行中のものは移動/削除できない」というWindowsの仕様に基づくメッセージです。 OSの起動と同時にメモリ上に展開されてしまう種類のスパイウェアは通常の削除ができませんので、例示されたご質問のように「強制削除ソフト(次回Windowsが起動する前に削除するような命令を事前に書き込むことができるソフトかな)」などをご利用になるしかないんです。 ですので、問題が出る程度は100回に0回くらいでしょう。 削除についての判断基準は・・・私なら削除対象のパスとレジストリを見ます。 導入した覚えもなく、Windowsがもともと持っていないはずの実行ファイルが、レジストリのRun以下に記述されている場合はかなり怪しいので、ファイル名やパス名でweb検索します。似た症状がヒットすれば迷わず削除します。

campus9
質問者

お礼

わかりました。 ていねいにわかりやすくご説明くださり感謝いたしております。