- ベストアンサー
空港に到着する時間について
今度名古屋空港からグアムに行く予定(コンチネンタル空港)です。名古屋駅から名鉄バスにのって空港まで行こうと思うのですが、どうしてもめっちゃ急いで名古屋駅に到着するのが18:00になってしまいます。飛行機の出発する時間が20:35なのですが、一体遅くて何時ころまでにつけば大丈夫なものでしょうか。前回行ったときは到着時間が遅かったらしく放送で名前を呼ばれてしまいました。できたら放送で呼ばれないように到着したいのですが・・・。 あと、冬に南国に行く時、みなさんはどこで冬の格好から夏の格好に着替えるのか教えてください。 前回は気がついたらみんな夏の格好になっていて少しはずかしい思いをしたもので・・・。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 名駅から空港まではだいたい30分ですね。以前、栄から夕方に乗ったことありますが、夕方は渋滞するので余裕をもってのったほうがいいでしょうね。 とすれば、できれば18時丁度か遅くても18時10分名古屋駅発のバスにはのりたいですね。これに乗れるならまあ大丈夫だと思います。 名古屋空港は成田なんかと比べてちいさいので、移動がしやすいのが魅力です。混雑も成田ほどでないことが多いようです。 セキュリティとなかのパスポートチェックのところがどれだけ混んでいるかがわからないのでなんともいえませんが、まあ、1時間半前くらいまでについていればなんとかなるように思います。 チェックインさえされていれば、最悪ここでひっかかっていても、アナウンスなどで呼ばれるくらいですか^^;)(失礼、これがいやなんでしたよね)。 友達は、早く空港にはいっていたものの、中のDFSのぞいていて、アナウンスされたことがあるそうなので、中に入ったら早めに搭乗ゲートにいっておくのがいいでしょう。 グアムサイパンあたりだと、下に夏服をきていきます。上着やセーターなんかを脱げばそのまま夏服という感じです。空港の中は暖かいですから、ちょっとしたカーディガンや羽織モノ一枚あれば済みますし、荷物になるような上着だと、手荷物の中にいれて預けちゃいます。 それで、飛行機の中で到着直前、もう一枚余分に着ていたものを脱げば夏服という感じです。
その他の回答 (7)
- ns_
- ベストアンサー率25% (35/138)
9月の初旬(土曜日)にタイに行ってきました。 午後便で行ったので、朝便と比べると拍子抜けするほどセキュリティチェックや出国審査がすいておりました。(夜行便も朝便と比べれば本数が少ないのでそんなに混雑はしないと思います。)No6さんの言うとおり名古屋駅からバスで30分前後で到着します。もしバスに間に合わなければタクシーで行くのもよいかと思います。(バスは国内線に立ち寄りますからタクシーなら幾分時間が短縮されます。) 私たち夫婦が冬にタイに行く時には、薄いウィンドブレーカーを着て行きます。名古屋空港までの新幹線やバスの中は暖かいですし、あまり厚着は必要としません。それに荷物にもなりません。(折りたためば手荷物にしまうことが出来ます。念のために下着を厚めにしたらいかがですか。) またタイからの帰りの深夜便の中は以外に寒いもので、着て寝ております。
お礼
ありがとうございます。そういえば夜出発は初めてかもしれません。タクシーで30分だとちょっと料金高めかもしれません・・・。バス870円の安さにはひかれます。
- rongrong222
- ベストアンサー率50% (1/2)
>冬に南国に行く時、みなさんはどこで冬の格好から夏の格好に着替えるのか教えてください。 私は暑いところへ行くときは、長期間でなければ空港に預けてしまいます。名古屋空港だとコート類1着1,050円のようですね。 グアムでは絶対着ないような服であれば、往復だけしか荷物にならないので便利ですよ。 ただ、ぎりぎり到着だと、預ける時間も大変かもしれませんが・・・。 楽しんできてくださいね。行ってらっしゃい。
お礼
ありがとうございます。一着1050円とは以外にリーズナブル。楽しんできまーす。
- kadomaru
- ベストアンサー率22% (30/131)
私が12月にいったときは、朝イチのコンチネンタルだったので自宅を朝5時過ぎに出て成田でした。幸いJRの駅なら歩いても10分かからない程の距離なので、長袖Tシャツの上にシャツをはおってしのぎます。 質問をみていて自分も空港でみた光景がありました。 空港でゲートに向かうと、現地の人と思われるおばさんはサンダルばきに半そでのワンピース。その横にいた若い子が毛糸の帽子で、皮のジャケットをきてたのがなんか妙におもしろかったです。
お礼
ありがとうございます。やっぱり冬の格好の人と夏の格好の人が混ざってるのって妙ですよね・・・。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
日本の出発は成田しか知りませんが、警備の状態にもよります(成田に降りられないときに他の・・・名古屋にも下りたことがありますが)。 安心なのは出発の三時間前について、食事でもしてゆっくりカウンターの開くのを待つのが良いでしょう。 私はどこの空港でもこれで、一度も乗り損ねたりはありません。 >一体遅くて何時ころまでにつけば大丈夫なものでしょうか ⇒今は検査がうるさいから、手続きは安心してなら、1時間半前は最低限必要でしょう。最低限はカウンターに一時間前です。 名古屋は知りませんが、空港まで一時間はかからないのでしたら大丈夫でしょう。 >放送で名前を呼ばれてしまいました。できたら放送で呼ば ⇒それはすでに出国手続きを終わっていた段階ですよね。 アナウンスならまだ良いほうで、その次は地上係員が大声で探しに来ます。(^_^;; で、皆がの座席についている飛行機に一人で入っていく・・・皆のなんとも言えない目・・・・旅行の最初から最悪と成ります。 >冬に南国に行く時、みなさんはどこで ⇒観光での場合は、下に現地の服を着ておき、空港に防寒着は預けます。 私も、来月日本経由(成田)でグアムに遊びに行きます。 同じ時期ですね。!(^^)!
お礼
どうもありがとうございます。三時間前はちょっと無理なのでがんばって一時間半前には着けるようにします! 私は出発まぎわに調べられていたもので最後に一人で乗り込み、だいぶ冷たい視線をあびせかけられました・・・。 空港に防寒着を預けられるとは知りませんでした。今のうちに場所を調べておいて当日預けていこうかなー。
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 一般的には2時間前にチェックインで最悪1時間前までにチェックインが出来ればよいと言われていますが、航空会社や路線、混雑状況によっても変わってくると思います。特に米系航空会社や太平洋路線はセキュリティチェックが厳しく、チェックインに時間がかかります。やはりベストは2時間前です。時期によっては1時間半前でも厳しいです。 >冬に南国に行く時、みなさんはどこで冬の格好から夏の格好に着替えるのか教えてください。 空港に着いたら厚手の上着やセーターは不用ですから、スーツケースに入れて身軽になります。あとは一番下にTシャツを着る重ね着ですね。着脱しやすい服だと便利ですよ。
お礼
ありがとうございます。そうですね。セキュリティチェック厳しいですよね。確か前回は一人で行ったためか飛行機に乗る前にバッグの中身を全部確認され(化粧ポーチの中も)、携帯も調べられ、持っていたペットボトルのお茶を飲まされ、靴をぬがされ、コートもぬがされ、まゆげばさみは没収されました。死んでも二時間前までにつくようにがんばります!確かに着脱しやすい洋服がベストかも。いろんな意味で・・・。
- POKIE
- ベストアンサー率33% (266/784)
国際線は1時間前にカウンターのところの列に並べば充分です。 空港でアナウンスされるのはチェックイン→出国をしてから、ゲートに行くのが遅いのでアナウンスされるのです。(団体の場合は知りませんが) 1時間前→チェックイン→出国→免税店などでぶらぶらせずにゲートに行けば大丈夫です。 南国に行くときはTシャツの上にセーター→上着を着用します。空港に着いたら上着をチェックインするスーツケースに。飛行機降りるとき(飛行機の中は寒いですから)セーターを脱ぎます。
お礼
どうもありがとうございます。だから私はアナウンスされてしまったんですね。あまり寄り道しすぎないように気をつけます。
- graduate_student
- ベストアンサー率22% (162/733)
国際線って,たしか出発前の2時間前ではなかったですか? >冬に南国に行く時、みなさんはどこで冬の格好から>夏の格好に着替えるのか? 向こうについてトイレででも着替えるのかな? ごめんなさい,わかりません.
お礼
2時間前ですか・・・。ちょっと危険ですね・・・。
お礼
詳しい説明ありがとうございます。栄からだと確かに混みそうですねー。しかも日曜に行くもので。車の渋滞のことは気にしていませんでした。本当に名古屋空港がせまくてよかったです。最初いったときは「え、これが空港?」と驚きましたが。服装はみなさん同じようにされているんですね。そりゃあ、一人ういてしまうハズだわ。一人でグアムに行くべきじゃないですねー。寂しいし、ういてしまうし、怪しいし。