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福岡・有田への旅行について
今週末に2泊3日で福岡へ夫と旅行へ行きます。 旅のテーマは 「玄海灘の海の幸&美味しい食べ物と焼き物」 です。1日目は福岡を2日目は有田を予定してます。 そこで皆さんに是非教えて頂きたいことがあります。 (1)博多駅周辺で美味しい玄海灘の幸が食べられる所 (2)美味しい屋台のお店 (3)有田への移動の手段と有田市内の交通手段 (1)についてですが、1日目は飛行機で10時くらいに 福岡空港へ到着後、博多駅周辺にホテルを取ったので、 荷物を置き、駅周辺で海の幸を食し、 大宰府天満宮へ行きたいと思ってます。 あとはぶらぶらして、夜は天神やら 屋台へ繰り出そうと思ってます。 (2)については、本を見てもいろいろ載ってはいますが、 是非地元の人ならではのお店!というのに 興味があるので、是非ご存知の方御願いします。 (3)についてですが、博多からJRにのり、有田市内では レンタカーを借りて廻ろうと思ってます。が、 有田市内はやはり車でないと廻るのに辛いでしょうか? 逆に電車やバスで廻れることも可能でしょうか? それから、2日とも宿を博多にとっております。 ガイドブックなどを見ると、(それほど 熱狂的な焼き物ファンではないので)1日あれば 有田市内は廻れそうな気がしたので、あえて 3日目には帰らなくてはならないことを考えると、 博多のほうにホテルを取っていたほうがいいのかな と思い、とっています。(1時間20分で行けますしね) でもやはり、一日で廻るのは辛いでしょうか? 是非アドバイス宜しく御願いします。
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- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
#1です。 有田の駅前通だけならいつも歩いているので問題ないですが、皆さんがお奨めの唐津や呼子そして、伊万里などが加わると車でないと身動きが取れません。 じっくり有田に絞るか、透き通った生きたイカを食べに呼子まで行くかを思案してください。 有田にはそれほどおいしいところはありません。 伊万里には、「井出ちゃんぽん」という長崎県人も絶賛するおいしいちゃんぽん屋があります。 補足ですが、#3さんの「稚加栄」は、私も昼食しか行きませんがお奨めです。
- Eight881082
- ベストアンサー率58% (114/196)
anko333さん、こんにちは (1)だけですけど、「稚加栄」というお店です。 福岡に出張したときは、よく行っていました。 博多駅からは地下鉄で「赤坂」駅まで行った処にあります。 お店の真ん中に大きな生け簀があり、そこにいる魚を料理してくれます。 お土産に明太子もあり、結構評判は良いです。福岡空港内にも独自に売店を出しています。 参考URLを貼っておきます。 http://www.kanshin.com/index.php3?mode=keyword&id=212963 屋台は、あまり行きませんでした。福岡に会社の支店があるので、同僚に“おいしい屋台に連れて行ってくれ”と頼んだら、屋台は割高だから、あんまりいかないと言っていました。 あと、今週末に行かれるという事ですが、ちょうどプロ野球パリーグのプレーオフが福岡ドームであり、地元ダイエーがナイターで試合をしていますので、夜の博多は燃えていると思います。 良いご旅行になるといいですね。
- tahoe
- ベストアンサー率24% (17/70)
こんにちは。 2日目ですが、車での移動をお勧めします。 有田へは、福岡から、唐津や呼子などを経由していかれてはいかがでしょうか? 唐津は焼き物 呼子はイカなどが有名です。 日本海の海岸線をのんびりドライブしながらでも朝早く出れば、大丈夫ですよ。。 帰りは高速ですぐですし。。 3日目、どの程度時間があるかわかりませんが、 空港からヒ東のほうへ20km弱、いくと八木山峠の直前に、篠栗のお遍路さんめぐりで有名な南蔵院なんかいかがでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 なるほど、車でも大丈夫ですかね? 唐津や伊万里なんかも、いいなぁとは 思いつつ、電車を考えていたので、 車でないと廻れないし、土地感もなく、 方向感覚も余りあるほうではないので、 車で長期の移動は危険かもしれない、 と考えていました。 でも、北海道や九州などは逆に車でないと 面白いところに行けないよ、と言われるほどですから 初心者でも簡単な道路状況なのでしょうか? (標識があったり、道順がわかり易かったり) 車での有田行きも検討させていただきます。 アドバイスありがとうございました。 大変感謝いたしております。
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんばんわ。 いいですね。私の好きなところばかりです。 (1)博多ベイサイドプレイスの近くの「大栄丸」が最高においしいです。博多に住んでいたときから贅沢をするときは行ってました。タクシーの運転手さんはみんなご存知です。 (2)博多に住んでいる人は、常連の店以外は、ぜったい屋台を勧めてくれませんでした。ぼったくりが多いのと実際高い店が多いです。どうしてもと言うことであれば、値札が着いている店に飛び込みで入りましょう。どこにはいってもそこそこです。 (3)私も有田が大好きで、ゴールデンウイークの陶器市には必ず行ってました。道は簡単ですし、電車でもOK 。長い商店街に窯元が一杯あり楽しいですよ。足を延ばして、伊万里や波佐見にいくとまたいい焼き物が見れます。 博多は、街で密集してますので、有田に2日目1日とって1日目の晩に海鮮の食事、3日目の午前に街歩きで、充実して回れるのではないでしょうか。
お礼
なるほど、ありがとうございます。 大変参考になりました。 タクシーの運転手さんが美味しいところは やっぱり美味しいところですよね! ガイドブックなどをみると、屋台はぼったくりもある と書いてあったので、やはり一度地元の人の意見を 聞いてみたいなと思っていたのでした。 値札があると初心者も安心ですよね。 それから有田は窯元も見てみようと思ってました。 一応有名どころの九州陶磁文化館や有田ポーセリンパーク なども押えつつ、窯元めぐりも、と考えてました。 ryuuha-rosuさんは有田へいらっしゃった時、やはり お車で廻られたのでしょうか?一部のガイドブックには レンタサイクルもよし、と書いてあったのですが、 自転車ではきついですか?坂とかありますか? もしご存知でしたら宜しく御願いします。 では、アドバイスありがとうございました。 大変感謝いたしております。
お礼
アドバイスありがとうございます。 URLを拝見いたしました。新鮮な魚が食べられそうですね。 屋台はみなさん、やはり難しいところだと おっしゃいますね。軽くちょっと見てみる程度に したほうがよいようですね。 それから今週末はダイエーのナイターがあるんですね、 それは大盛り上がりなのでしょう。楽しみです。 大変貴重な情報ありがとうございまいした。 感謝いたしております。