• 締切済み

電車での有田焼・伊万里焼の観光について

電車での有田焼・伊万里焼の観光について 電車で有田焼を買いに旅行に行こうと思っています。 調べたところ陶器市のあるときは上有田駅~有田駅間に店がいっぱい出るようですが、 通常期でもこれらの駅の近くには陶磁器屋さんがいっぱいあるのでしょうか? また、伊万里駅周辺はどうでしょうか? やはり電車+徒歩だけでは厳しいでしょうか? タクシーなどを併用すべきでしょうか?

みんなの回答

• hanawana
回答No.2

>此処の窯元では、直売がされているのでしょうか? 坂にある殆どの窯元で直売されています。 商売上手な所や、高齢の窯主老夫婦が切り盛りしているところ。 窯元ではなく、あちらこちらの窯の作品を持ってきて販売しているところ。 色々ありますが、とにかくぎゅっと密度が高いです。 楽しいですよ。 伊万里~有田はWEBでの情報が少ないので、前回も難儀しました。 それぞれの観光協会に電話すると、無料でたっぷりのパンフレットを送ってくれますよ。 ↑日数の余裕があれば、是非ともお勧めします。 メールで依頼したら、九州のどこだったか忘れてはりました。 >安く買えるとありがたいのですが。 窯元の焼き物の値段は、自分が納得するかどうかですね。 20年前に7500円の値札に横線がしてあって、4500円となっていた鉢を買いました。 縁が欠けたのに、補修して未だに愛用しています。 今回は、3万円の大きめの鉢だったのですが、基本1割引でした。 もう一つ欲しい皿があったんですが、予算外なので断念。 両方買うなら、更なる値引き交渉をする積もりでした。

• hanawana
回答No.1

私は関西在住なんですが有田焼に触れたくて、20年程前と昨年に夫婦で当地を訪れました。 有田の陶器市はとても賑わうみたいで、一度は行ってみたいものです。 でも、目利きができないので、私なら迷うばかりになってしまいそうです。 色々な作風に触れたいのであれば、是非とも伊万里をお勧めします。 伊万里駅から6kmの位置に、大川内山という窯元がぎゅっと連なった地域があります。 坂道の両脇、たまに洒落たカフェがある他は殆どが窯元です。 駅から徒歩で行くには、遠すぎます。確か、数少ないバスが運行されていたはずです。 窯元ごとに販売スペースを作っていますので、楽しいですよ。 坂を2往復ぐらいして、途中で昼食をとれば1日楽しめます。 良い買い物してください。

参考URL:
http://www.imari-ookawachiyama.com/access/index.html
whipole
質問者

お礼

ありがとうございます 調べてみました^^ 此処の窯元では、直売がされているのでしょうか? 安く買えるとありがたいのですが。 雰囲気よさそうですね