• 締切済み

暗号化アルゴリズム AES 勉強中

暗号化アルゴリズムについて勉強したいと思ってます。 ネットやセミナーだと難しいので、理解できません。 たとえば、AES-ECBの場合、 1.どんな感じで暗号化するのか? 2.どんな感じで複合するのか? を簡単に教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• OjiZoSan
回答No.1

どうもはじめまして 誰も答えるような気配がないのでちょっと役に立たないですがアドバイスを。 (正確には、短文面では説明が難しいのかな) まず、tycrvさんがどれぐらいこの環境(暗号やネットワーク技術)を理解されているのかが(AESにかぎらず)不明なため説明が難しい。と思われます。 ですので、文面の言い方悪いかもしれませんがごめんしてくださいm(_ _;)m 私の過去の経験から大抵、暗号化に限らず説明聞いてもわからない場合、それを理解、覚えるための経験や基礎知識の一部がかけていることかが多いです。 極端な例(簡単な例ですみません)ですが 128bitデータを処理単位とした共通鍵ブロック暗号方式。 といわれたとき、128bit?共通鍵?ブロック? とか個別でわからない部分あった場合、重なって意味を成すこの言葉すべてがわからないと思います。 この種のタイプは過去がこうだったので、次はこうなったとか流れがあってその流れを理解していないとわからないことが多々ありです。 まずは、下層の内容に掘り下げて色々読んでみてはどうでしょうか?(*^-^)ニコ