• ベストアンサー

先進国でほぼ、移民がいないのは

日本位ではないでしょうか? 技能実習生とか、偽装留学生の期間限定の労働力はいますが、海外だとフランスなんかは黒人だらけとか、英国は首相がインド人、ロンドン市長はパキスタン人など、警察官はインド系やらその国ルーツじゃない人が多い。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

在日とかよく耳にしますけど⋯ 半島からの移民がほとんどで、日本名を名乗っているから分かりにくいだけですね。 人種が違う移民は確かに少ないですね。 ですが、日本は異人種との交流の歴史が浅すぎるのです。 ヨーロッパやアメリカは黒人奴隷で黒人などを連れてきていました。 特にヨーロッパはアフリカに近かったので、奴隷貿易以外でも交流は古くからありました。 また、アフリカや西アジアなどの紛争で大量の難民が流入してしまったこともあります。 日本は難民の受け入れがかなり少ないと言われていますが、言葉の問題と移民難民受け入れ制度がしっかりしていないため、難民自身も行きにくい感はあるようです。 日本は移民を受け入れるよりも送り出す側でしたからね。 移民ほどではないけど、国際結婚や出稼ぎなどがそのまま移住というのもヨーロッパやアメリカは勿論、日本でも増えていますね。

longrailjpn2018
質問者

お礼

西ヨーロッパは侵略の歴史ですからね、ローマ帝国の時から。 昔はカルタゴも海洋通商国家で、その礎を作ったし。

Powered by GRATICA

その他の回答 (3)

回答No.3

いいえ コンビニ行って下さい 日本人スタッフに会うほうが稀です 移民なのか、出稼ぎなのかは知りませんが

• Kaneyan-R
回答No.2

移民が少ないのは単に渡航費が嵩むから。 ほかの国は基本的に地続きですから、車があれば移動出来ます。なんなら徒歩でも可能。 日本は島国なので、船か飛行機でなければ行けない。その分費用も嵩みます。

• eroero4649
回答No.1

目立たないだけで、めっちゃいますやん。 ダルビッシュ有選手を筆頭に、スポーツ選手で横文字の名字の日本人選手はもう珍しくもなんともありません。馬瓜エブリン選手のように、両親が日本生まれじゃない人もいます。 小中学生を見れば、今はもうどこの学校もクラスに1人や2人は「少なくとも両親のどちらかが外国籍の子」がいる感じです。 首長に外国人系がいないのは、日本では外国系の人に対して参政権を与えることに強弁に反対する保守系の力が強いからです。「外国人に参政権を与えたら、日本が外国に支配される」と主張する人は、ネットには山ほどいますでしょ。 最近街のあちこちにケバブ屋さんがあるけど、店員はみんなトルコ系の人たちばかりじゃないですか。 まあそれでも、他の先進国に比べれると少ないほうですけどね。 けれど長期的視点に立てば、現時点で既に絶対的な労働力不足に陥っているので、遠からず移民を受け入れることになると思います。そうしないと社会を維持することが不可能になるでしょう。

longrailjpn2018
質問者

お礼

確かに公務員は、外国人を嫌う、忌憚しますからね。