• ベストアンサー

3DCGを…

3DCG制作をする為に自作パソコンを組み立てようと思っているのですが上手く考えがまとまりません。 LightWaveを使用する予定なのですが、3DCG制作にむいているCPUなど…どんなことでも結構ですので、なにかあれば教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.1

少しでもレンダリングを早くしたいのなら、Pentium4がいいと思います。 Celeronでも若干遅いだけで問題は無いですが、予算的に厳しくない限りP4をお勧めします。 (海外の大手のプロダクションでは、安いCeleronのレンダリングサーバーを使用している事もありますし) メモリはCPUよりも重要なので、1GB位多めに積んでおいてもいいと思います。 LightWaveはCG用の高いビデオカードは必要ありませんが、GeForce系の方が相性がいいことがあります。

oolong_chou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 CPUよりメモリの方が重要なのですね。 勉強になります。 あとちょっと気になってることがあるのですが、さっき個人的に調べてたらAthlon64は3Dゲームに強いらしいのですが、これって3DCG制作にも強いってことになるんでしょうか?

その他の回答 (1)

• renton
回答No.2

ゲームはDirectX。3DCGはOpenGLなので、必ずしも一致しません。 Lightwaveはレンダリングにドングルはいらないので、レンダリング用にAthlonを使っている人もいますが、Athlon系は相性が厳しい事があるので、自信がない限り手を出さない方が無難です。 お勧めは、IntelのCPU+Intelチップセット+GeForce系ビデオカードです。

oolong_chou
質問者

お礼

ありがとうございました。 アスロンは組み立てや相性に関して自信がないのでやめておこうと思います。 おかげさまで、どこのパーツを買うのかもだいたい決めることができました。 本当にありがとうございました。