- ベストアンサー
3DCGソフトおすすめは?
3DCGをはじめてみたいと思っています。 3DCGでモデリングして、アニメーションして 実写映像と合成してみたいと思います。 体験版のcinema4dとlightwaveを試してみました。 基本がわからないので、どうすれば形になるのかわかりません。 そこで、いちから始めたいと思います。 おすすめの3DCGソフトはありますか? AEなどは使ったことがあるので、 cameratrackerを使用して実写合成したいと考えてます。 又、そのソフトの解説書、書籍など教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>使っているPCはiMACです。 3Dをやるなら、Macより、Winの方をおススメします。 何故なら、3Dの推奨環境に近づける為のカスタマイズに Macは費用がかかりすぎるからです。 Winは同じような環境にするのに費用が少なくて済みます。 環境を整える時の費用等がWinとMacは雲泥の差なんですよね。 3Dソフトは昔よりも低スペックでも動くようになったとはいえ、 他ソフトに比べれば重いのでそれなりのPC環境は必須かと。 MacでもiMacよりPower Macを使った方がいいです。 とはいえ、学生さんにはPower Macは高根の花かもしれませんので・・・。 Macの3Dソフトの主流はShade・Lightwave・Mayaになるでしょう。 Mayaは高すぎますね(^^;) Lightwaveはどうでしょう?45000円(アカデミック版)程 なので、学生さんにも手が届く値段ではないかと。 Shadeも30000円(アカデミック版)台です。 C4Dでもいいと思いますが、 3Dソフトは正規版で買うと結構なお値段ですので、どのソフトを購入するにしろ、 ライセンスが無期限なものを購入した方が絶対いいですね。 無期限を購入し、貯めたお金でもっと、 スペックのよいPC購入・関連書籍の購入にあてましょう! C4Dは触ったことすらないので、コメントは控えますね。 惑わしても申し訳ないので。 PCは理想をいえば、Mac・Win両方あった方が 後々、都合はいいかもと思います。 Macは印刷系・映像が多く、WEBや3DCGはWin環境が多いといった違いが あるかなと。 学生の身で3DCGソフト含め、他ソフトも揃えるの大変でしょうけど、 お金貯めて揃えたもん勝ちなので、頑張ってください。
その他の回答 (1)
- nikoooo
- ベストアンサー率37% (184/490)
最終的には、映像作品を作るでいいのですかね? 3DCGソフトは一般的に出回っているものなら、 どれでも特に問題はないと思います。 あとは、ソフトをダウンロードするPCが推奨されているか等 を気をつければよいかと。 操作方法やショートカットも似てるのが多いですから。 ただ、Shadeは他3Dソフトと違う所が多いので 他3Dソフト使いなれてから、使うと戸惑うかもしれません。 書籍は使う3Dソフトの使い方が載っている書籍を購入すればOKかと。 工業パース作成はlightwaveを使っている会社が多いかなという印象があり、 3ds Maxは工業・ゲーム、Mayaはゲーム会社が多い。・・・と書きましたが、 何か1つ3Dソフトをマスターすれば他3Dソフト操作するには 戸惑わなくなる人が多いと思います。 私は現在3ds Maxを使っています。 他はlightwave・Shadeの使用です。 会社や学校で使っているソフトと同じものを購入するのが一番ですね。 自己流でしたら、体験版を試して「自分が一番ピンときた」 3Dソフトでいいのかなと思います。
補足
すばやい回答ありがとうございます! 使っているPCはiMACです。 私は学生なので、 学生版でライセンス無期限のソフトを購入したいと思っています。 C4Dがやりやすいかなと思ってるのですが、 ライセンスが無期限ではないので迷っています。
お礼
回答ありがとうございます! とても参考になりました。 lightwaveを購入しようと思います。 そして、がんばってお金を貯めたいと思います。