- 締切済み
テンポラリ領域って....
デルファイでアクセス97を使用したデータベースプログラムを作成しています。 アクセスデーターベースの大きさが100Mで、 1万件のデータを登録にいくと、『テンポラリ ファイルのための空き容量が不足しています。』と表示されます。 Cドライブの空き領域は30G程度あり問題ないと思うのですが、なにが原因なのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jizou777
- ベストアンサー率14% (15/107)
回答No.1
データベースの容量は変更できないのでしょうか? 一時ファイルは登録が済むと消せますので余裕を持たせたほうがいいですよ。
お礼
ボンミスでした....が、一応原因を書いておきます。 TQueryの最適化を自動で行っていたため、TEMPの一時ファイルが 肥大化していたようです。 1万件データ登録の繰り返しの開始にPrepareし、 終了後にUnPrepareすることにより、1G程度だったテンポラリーの 一時ファイルの大きさを半分程度にすることができました。 一人芝居で申し訳ないです....
補足
エラーで終了する場合、一時ファイルの領域は1G程度でした。 データーベース容量の変更とは... 一時ファイルの領域は環境変数で、 C:\Documents and Settings\XXXXXXX\Local Settings\TEMP 領域に作成されますが、 ドライブの空き容量(30G)までの制限ということではなく、なんらかの容量の制限があるということでしょうか。 もしそうならば、どこでその値は変更するのでしょうか。 よろしくお願いします。