- ベストアンサー
ディスク領域不足!Cドライブの容量を解消する方法は?
- インターネットをしていると、右下のところに「ディスク領域不足」と表示されます。Dドライブはまだ空き容量があるのですが、Cドライブがもういっぱいで入りません。
- マイドキュメントをCドライブからDドライブに移動させようと思い、(1)Dドライブに新規フォルダ作成、(2)マイドキュメントを開きプロパティのターゲットフォルダにさっき作ったフォルダに合わす、(3)適応、OKとやってみたのですがCドライブは全く空きませんでした。圧縮もしてみましたがやはり駄目でした。
- 私のPCは家族4人で別のアカウントで使っています。4人分のデータがあるため、なかなか容量を減らすことができないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4名分すべて移動させましたか? それぞれのアカウントでログインして一つ一つ移動させるのが確実だとおもいます。 あと、アプリケーションをインストールされていると思いますが、ディスク容量をたくさん食っているアプリケーションをアンインストールして、再インストールするときにC:\ではなく、D:\に変更してインストールすると、かなり要領が増えると思います。
その他の回答 (3)
- himajin1
- ベストアンサー率43% (184/422)
右下のところにパッとディスク領域不足」と表示 との事ですが、 もし、ウイルスバスター2008 を使用して居られたら、 C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Trend Micro\PC-cillin\log の、フォルダーの容量を点検しましょう。 この中に、ギガ単位の 巨大 log ファイルが、出現することがあります。 この中の、*.log ファイルについては、手動で削除して大丈夫だそうです。
- Kangaroo-3
- ベストアンサー率100% (1/1)
容量がいっぱいになったと言うことなので、OSはWindows XPだと推察します。 ユーザーの権限が「管理者」の権限になっている必要がありますが、その場合は、プログラムのアンインストールが可能です。 コントロールパネルに「プログラムの追加と削除」というのがあります。 それを選択して、サイズが大きいプログラムを選んでアンインストールをします。ただし、保存したデータなどがある場合は、途中で聞いてきますので、「削除しない」を選んでください。 データのある場所をどこかにメモしておかれることをお勧めします。 後で探すときのために。 パッケージ販売で7千円ぐらいするゲームなどをインストールしていると300MBとか食っているはずです。 そういうのは保存したデータも容量が大きいことが多いです。(たいていはMyDocumentに保存されています)
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
このソフトで領域を広げれますが http://www.sourcenext.com/titles/sys/72560/
お礼
回答ありがとうございます。 有料なのはちょっと痛いですね^^; でも今後の参考になりました。
お礼
早いレスありがとうございます。 4人分しないといけないんですか・・・ちょっと難しいです^^; アンインストールはどうやればいいでしょうか? 教えてくれると光栄です。